Щенников: лучший пример для меня — Дзагоев

Защитник
ЦСКА Георгий Щенников рассказал, что он чувствует перед матчем с "Астон Виллой", что требует от него Зико и почему в английской премьер-лиге он симпатизирует "Арсеналу".
[SPOILER="Щенников"]Перед матчем волнение наверняка будет сильным. Верю, что ребята помогут с ним справиться. Они у нас все опытные. Надеюсь, не бросят меня одного.
— В это межсезонье вы наигрываетесь в основном составе ЦСКА. Сюрприз?
— В определённой мере да. Но это во многом связано с тем, что в первом матче против "Астон Виллы" не сыграют дисквалифицированные Григорьев и Шемберас. Пока я воспринимаю ситуацию как аванс, который мне предстоит отработать. Буду доказывать, что место в составе доверили мне не зря.
— Волнуетесь?
— Пока нет. До игры ещё несколько дней. Но думаю, что перед самим матчем волнение наверняка будет сильным. Верю, что ребята помогут с ним справиться. Они у нас все опытные. Надеюсь, не бросят меня одного (улыбается).
— В школе ЦСКА вы тоже всегда играли защитника?
— Начинал, если честно, нападающим. Пробовался и в полузащите. Но, в конце концов, тренеры решили отрядить меня в оборону. Я прекрасно помню этот момент. Тренер поставил меня играть персонально против динамовца Кокорина. Начинал я, кстати, не в ЦСКА, а в Крылатском. А в пятом классе перешёл в армейскую школу. Увидели вместе с отцом объявление о наборе и решили, что надо попробовать. Отец, между прочим, у меня сам армеец. Долгое время занимался спортивной ходьбой.
— А вы почему пошли в футбол?
— Понравилось мячик гонять (улыбается). У меня была альтернатива — теннис. Занимался им. Но футбол, в конечном счёте, привлёк больше.
— Для защитника у вас не очень мощная комплекция. Согласны?
— Конечно. Тренеры уже сказали мне, что после возвращения в Москву необходимо будет набирать вес, прибавлять в мышечной массе. Что ж, будем работать. Я понимаю, что это недостаток. Если рост и вес останутся без изменений, мне будет непросто выступать в обороне. Да, для крайнего защитника фактура не столь важна, как для центрального, но всё равно — она имеет значение.
Тренеры уже сказали мне, что после возвращения в Москву необходимо будет набирать вес, прибавлять в мышечной массе. Что ж, будем работать. Я понимаю, что это недостаток.
— Что Зико требует от вас персонально?
— Чтобы играл с подключениями в атаку, помогал полузащитникам, а не просто стоял на своей половине поле и хлопал глазами. Хорошо, что на моей бровке играет Юра Жирков. Это великий игрок. Если что, он всегда поможет и подскажет, подстроится под меня в какой-то ситуации. С ним очень приятно играть.
— В армейской команде вообще масса звёзд. Симпатизируете кому-то персонально?
— Многим. Жиркову, Игнашевичу, Вагнеру. Впрочем, у ЦСКА отлично играет вся команда. Что ни игрок, то имя.
— Помните свои ощущения, когда вас впервые пригласили тренироваться с основой?
— Это произошло в мае прошлого года. Конечно, нервничал. А с июля начал постоянно заниматься вместе с первой командой. Дебютировал в кубковом матче против владимирского "Торпедо". В нём играло много резервистов. Но выиграли крупно.
— Каким вам видится сценарий матча против "Астон Виллы"?
— Думаю, англичане с первых же минут понесутся вперёд. В составе команды собраны высокорослые футболисты. Нам нужно будет выдержать этот напор.
— Кому симпатизируете в английской лиге?
Хорошо, что на моей бровке играет Юра Жирков. Это великий игрок. Если что, он всегда поможет и подскажет, подстроится под меня в какой-то ситуации.
— "Арсеналу". Но это не связано с приходом Аршавина (улыбается). Мне канониры нравились ещё с тех времен, когда за них играл Анри. Именно из-за игры француза я и полюбил "Арсенал". Но после того как в составе команды появился российский игрок, я буду переживать за неё ещё больше.
— Какие планы связываете с этим сезоном?
— Хочется, конечно, как можно чаще играть. Наилучший пример для меня — Алан Дзагоев. Такой же молодой парнишка, как я. А теперь без него трудно представить ЦСКА. Да и в сборную попал. Что ж, буду тоже стремиться зарекомендовать себя как можно лучше.[/SPOILER]
Добавлено через 15 часов 14 минут
Дзагоев: будем играть в одно-два касания

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев высказал мнение о предстоящих матчах с "Астон Виллой", своей конкуренции с Карвальо и разнице в тренировочном процессе Газзаева и Зико.
[SPOILER="Дзагоев"]
Что можно противопоставить англичанам? Надо стараться быстрее играть в пас. Долго возиться с мячом не получится, если только на чужой половине, рядом со штрафной англичан.
– Уже в среду ЦСКА играть с "Астон Виллой", командой, которая идёт в лидирующей группе чемпионата Англии. Нет опасения, что можете не пройти в следующий раунд Кубка УЕФА?
– Мы смотрели последние матчи "Астон Виллы". Что сразу бросилось в глаза – игроки этой команды очень здорово организуют прессинг. На соперников налетают сразу по три-четыре игрока. Если замешкаешься, сразу потеряешь мяч. Что можно противопоставить такому приёму? Надо стараться быстрее играть в пас. Долго возиться с мячом не получится, если только на чужой половине, рядом со штрафной англичан. Но по большей части надо играть в одно, максимум два касания.
– Осенний ЦСКА без проблем разобрался бы с "Астон Виллой"?
– Ему однозначно было бы полегче (улыбается). Мы тогда набрали очень хороший ход. Ребята находились в отличной форме. Сейчас же ситуация иная. Англичане – в оптимальной форме, а мы только входим в сезон. Это плюс для них.
– Вы лично уже научились играть против соперников, действующих против вас очень жёстко?
– Нельзя сказать, что полностью. Есть такая поговорка: нет предела совершенству. Но я считаю, что прибавил в этом компоненте.
– В первой игре неплохо было бы создать хотя бы какой-то задел.
– Да, надо постараться забить. Постараюсь сделать всё, что в моих силах – или сам поразить ворота соперников, или отдать голевую передачу. А вообще в Кубке УЕФА хотелось бы пройти как можно дальше. Да и чемпионом стать хочется (улыбается).
Я рад тому, что Даниэл вернулся в ЦСКА. Это очень хороший игрок. Его мастерство намного выше, чем моё. Пока единственный минус Карвальо в том, что он не набрал физическую форму.
– Помните, где были вечером 18 мая 2005 года?
– В день победы армейцев в Кубке УЕФА? Дома, смотрел матч по телевизору. После первого гола немного раскис. Подумал: сейчас ребята проиграют. Но ближе к концу первого тайма появилась уверенность: ещё не всё потеряно. Я хорошо помню матч. Недавно пересматривал его по тарелке. Реально ли повторение триумфа? Думаю, да. У нас сейчас очень хорошая команда и прекрасный коллектив.
– В ЦСКА вернулся Карвальо. Как воспринимаете конкуренцию с этим игроком?
– Я рад тому, что Даниэл вернулся в ЦСКА. Это очень хороший футболист. Его мастерство намного выше, чем моё. Пока единственный минус Карвальо в том, что он не набрал физическую форму. Кого будет ставить Зико в дальнейшем – меня или бразильца - будет уже решением тренера. Стараться будем мы оба. А может, и вместе поиграем. Отражаться на нас это не должно.
– Согласитесь: в 2005 году Карвальо был восхитителен.
– Без вопросов. Даниэл мне самому тогда очень нравился. Только не записывайте его сразу в мои кумиры (улыбается). Оставим формулировку такой: очень нравился. Впрочем, Даниэл и сейчас, в межсезонье, порой бывал очень хорош. В первую очередь, когда он с мячом. В такие моменты у бразильца очень трудно его отобрать. Единственное, чего ему недостает, это движения.
– ЦСКА Газзаева и ЦСКА Зико – найдите 10 отличий. Ну или хотя бы несколько?
– Пока я могу сказать следующее: оба тренера – очень хорошие специалисты. С обоими очень приятно работать. С Валерием Георгиевичем ЦСКА добился серьёзных успехов. Надеюсь, что они придут к нам и вместе с Зико. Пока я не вижу в нашей игре изменений, которые бросались бы в глаза. Мы стараемся действовать в такой же скоростной манере, так же быстро переходить из обороны в атаку. Какого-то разлада в команде тоже нет. Что изменилось, так это нагрузки. Всем известно, сколь велики они на тренировках Газзаева. У него очень трудные сборы.
Атмосферы закрепощённости на тренировках точно нет. Зико всегда старается нас подкалывать. Я считаю, это правильно.
– А у Зико?
– Мы чуть-чуть побегали на первом сборе в Израиле. А в Турции упражнения были по большей части игровые. В первые три дня шли двухразовые тренировки, а затем, после игры, у нас уже было одно занятие в день. Причём работа шла в основном с мячом.
– Что лучше?
– Посмотрим. Пока могу сказать следующее: во всех контрольных матчах, кроме первого, я чувствовал свежесть. На сборах Валерия Георгиевича играть было труднее. Лёгкость появлялась только в официальном сезоне, тура с четвёртого-пятого.
– Какой контакт у Зико с игроками?
– Тренер пытается учить новые слова. Счёт уже умеет называть по-русски – три-два, два-ноль. Пытается шутить с нами. Атмосферы закрепощённости на тренировках точно нет. Зико всегда старается нас подкалывать. Я считаю, это правильно. – Понятное дело, что о задачах ЦСКА на сезон говорить не стоит. – Вы правы. Чемпионство во всём. В Лиге чемпионов пройти как можно дальше… В общем, вы сами всё понимаете (улыбается).[/SPOILER]
Добавлено через 15 часов 17 минут
Молодёжный состав ЦСКА проиграл румынам
Проводящий тренировочный сбор в Турции молодёжный состав ЦСКА провёл контрольный матч с бухарестским "Динамо" и уступил со счётом 0:1. Как передаёт официальный сайт армейцев, единственный гол в матче был забит на третьей минуте
ЦСКА играл в следующем составе: Плохих, Никитин (Киселёв, 76), Климеев, Протопопов, Драгунов, Фёдоров (Шалаев, 40), Петраков (Шеренков, 66), Замешаев (Федотов, 54), Андреев (Васильев, 88), Заболотный (Волков, 54), Кудрявцев (Григорян, 32)