23 декабря
Новость 2008 года - возрождение "Спартака"
ВСЕМ ЧИТАТЬ!!!
Слухи о втором рождении йошкар-олинского "Спартака", долгое время муссировавшиеся в футбольной среде, наконец, нашли свое подтверждение. Команда - будущий участник российского первенства третьего дивизиона - на прошлой неделе приступила к первым предсезонным сборам. Возглавил новый коллектив Виктор Антихович - бывший главный тренер самарских «Крыльев Советов», «Нефтехимика» из Нижнекамска, «Носты» (Новотроицк), сочинской «Жемчужины», казанского «Рубина», а также «Луча-Энергии» (Владивосток). В Йошкар-Оле 63-летний наставник оказался не впервые. В 1960-1970-е он сам защищал цвета местного «Спартака», был его капитаном, играющим тренером; а впоследствии выполнял функции начальника команды. К слову, коллектив образца 1967 года, за который играл Антихович завоевал путевку в класс А (аналог современного первого дивизиона) и с тех пор остался в истории марийского футбола непревзойденным ни по результату, ни по именам игроков, ни по любви болельщиков.
О том, какой будет новая команда после двухлетнего отсутствия на футбольном горизонте, в интервью газете "Марийская правда" рассказал сам главный тренер.
[SPOILER="само интервью"]- Виктор Петрович, вашу фамилию как потенциального главного тренера йошкар - олинского «Спартак» называли еще несколько месяцев назад. Но озвучить ее удалось лишь сейчас. С чем была связана пауза?
В первую очередь с организационным моментом. Вопросами команды я занимаюсь уже месяца четыре. За это время не раз выезжал просматривать ребят - кандидатов в команду. Но лишнего внимания старался к себе не привлекать.
- Вы уже официально вступили в должность или это вопрос времени?
Этим мы занимаемся как раз сейчас. Думаю, что большой роли не играет - сегодня это произойдет или завтра. Но, в принципе, вопрос решен.
- В свое время вы играли за «Спартак». А после завершения карьеры игрока возглавляли клубы разных городов страны. Чем сейчас вас привлекла марийская столица, тем более, последнее время вы проживали за границей?
С Йошкар-Олой меня связывает очень многое. Здесь я начинал путь в большой футбол, стал мастером спорта. Застал очень хорошие годы, которые остались в памяти. У нас была хорошая команда. И Петя Гордеев играл, и Саша Хохряков, и многие другие. Если вспомнить то время, то наши игры собирали полный стадион. И сейчас мне хотелось бы вернуть болельщиков на трибуны. Ведь футбол для людей, кроме всего прочего, это отдых и праздник. Это и детский футбол, который без команды мастеров прогрессирует не так быстро. Уверен, дети должны видеть команду, стремиться попасть в нее. А ког да молодежь варится в собственном соку, это не идет на пользу делу. Что же касается предложения возглавить команду, то его мне сделали, и я не отказался.
- Вы сказали , что достаточно времени провели за селекционной работой . Ее результаты - игроки видимо сейчас находятся на этом сборе. Кто представлен в вашем списке? И чему посвящен сбор?
Костяк состава, который сейчас находится здесь, это игроки команды «Росскат» (Нефтегорск, Самарская область), которая в прошлом году с большим отрывом выиграла зону Приволжья среди любительских команд. Этот состав будет как бы базовым для нас. Ребята собраны из клубов Димитровграда, Тольятти, Самары. По возрасту здесь есть и достаточно молодые футболисты, и опытные. Кроме них, мы привлекаем и местных игроков. Это Огарев, Васильев, Бакуркин,Трудинов и Малков. Еще будут привлечены человека три-четыре из тех, кто выступал в чемпионате Марий Эл. А что касается сбора, то здесь мы даем ребятам возможность познакомиться, пообщаться друг с другом, поближе узнать город.
- Ваш список не является окончательным?
Да, вплоть до начала чемпионата. Но, еще раз говорю, костяк нашей команды уже есть. Он сыгран, игроки притерты друг к другу. Ведь если брать команду «с нуля», то понадобится больше времени для адаптации и сыгранности. Когда же в коллектив приходит новых 4-5 человек, легче. А задачи сейчас такие: нам нужен бойцовский коллектив, заряженность на победу.
- Сколько игроков будет в заявке?
Останется, думаю, человек 27. Это связано с тем, что в турнире очень плотный график. Например, в прошлом году участвовало 24 команды. Где-то могут быть травмы, где-то удаления, где-то спад. И, как показывает практика, все игроки будут задействованы.
- Входят ли в круг ваших интересов футболисты команд - призеров чемпио ната Марий Эл? Например, ФК «Столица» и «МНПЗ».
Конечно, все будут просматриваться. В Йошкар-Оле работать мне легче, потому что я знаком со многими тренерами, а с кем-то работал и играл. Это те же Афонин, Богданов, Ненашкин, которые трудятся здесь, так скажем, без отрыва и с которыми можно обсудить кандидатуру каждого. Говорят, что по блату в футбол не играют. Однако при прочих равных, безусловно, приоритет будет отдаваться местным футболистам.
- Насколько известно, в 2009 году команда будет играть в третьем дивизионе, и перед ней уже поставлена задача с ходу выйти во вторую лигу. Это так?
Да. Другой задачи нет.
- Не считаете ли вы повышение статус, за один год спешкой?
Не думаю, что это так. Играть без поставленной задачи неправильно. Цель любых соревнований - выявить победителя. Если у нас есть возможность решит задачу за год, значит, ее надо использовать. И не надо быть простыми туристам, а нужно выходить на поле и побеждать.
- Кто составит вам компанию в тренерском штабе?
Рашид Гафуров и Владимир Миридо нов, которые работали в «Росскате».
- Какова будет организация - будет это футбольный клуб? И кто входит в руководство?
Да, это футбольный клуб «Спартак». Он зарегистрирован, причем давно. Он действует и на бумаге, и в деле. А вопрос по руководству клуба пока оставим открытым.
- Как долго игроки пробудут на этих сборах, и каков план подготовки к сезону-2009?
У нас все расписано вплоть до начала чемпионата. В Йошкар-Оле мы пробудем до 28 декабря. Затем отпустим ребят по домам и снова соберемся после Нового года. Сыграем на зимнем первенстве республики. После этого будем заниматься здесь, а перед чемпионатом недели четыре проведем на грунте – сыграем в каком-нибудь турнире. [/SPOILER]
Источник - газета "Марийская правда", №235 (22876) .
В ближайшее время читайте на нашем сайте (
[Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!]) информацию о выступлении новых игроков "Спартака" в чемпионатах России сезонов 2007-2008.
ну и кто что думает???