Без мата жить всяко можно. Это при условии, что люди адекватные. Если человеку нормально объясняешь, а тот как баран на новые ворота уставился или вобще игнорирует, пара крепких фраз и сразу включается мозг. Так уж мы воспитаны...тут и семья и окружение, исключения есть, но их крайне мало.
З.Ы. У самого часто вылетает по поводу и без, но стараюсь обходиться)
бЫвает так, что приходится забывать его!!! иначе будут проблемы =/ может выскальзнуть что то обидное.. я употребляю его в своем лексиконе, тока стараюсь следить за своей речью, не принося особого вреда окружающему обществу.
Эх...теперь учителя "типо" не замечаю наш мат............Это так смешно......
Одноклассница орала на мелких 3х этажным матом, а учитель только и сказал, ну что ты успокойся.........
Это понятно..! Сколь раз замечал-идешь по улице, видишь что употребляют некоторые через каждое слово мат, как то не приятно это слышать! =/ А сам вот наверняка так же смотрюсь со стороны =( Если я скажу матом, я пытаюсь это сказать тихо, чтобы кроме меня и собеседника этого не слышали. так как люди реагируют на все это не адекватно, и смотрят на тебя =/ Просто надо за своей речью следить.
зы: скольких людей я знаю-те кто со мной часто общаются, если до общения со мной они употребляли матерные слова изредко, то сейчас они болтают на нем хлеще меня.. xD это как то не прально!!!
Одноклассница орала на мелких 3х этажным матом, а учитель только и сказал, ну что ты успокойся.........
Опять-таки многие и этого не говорили бы, но они вроде как обязаны... только поэтому
На деле свободу мысли ограничить не могут, и все запреты на мат постепенно только усиливают желание высказаться вслух то, о чём уже давно думают, так что нормальная речь зависит исключительно от личной сознательности
Я сам не матерюсь, но только потому что нет такого желания или надобности, а никаких моральных самоограничений в этом плане у меня нет(не люблю лицемерие, но могу выразить всё что требуется и без мата)