Сегодня в гостях на радио «Русской службы новостей» в программе «Русский Спартак» побывал гендиректор и исполняющий обязанности главного тренера Спартака Валерий Карпин.
[SPOILER="Резервный полк Карпина"]Спартаковские дублеры штампуют одно чемпионство за другим и продолжают открывать новые имена в нашем футболе. Что из себя представляют нынешние лидеры "молодежки" красно-белых - читайте в материале от "Соккер. Ру".
Тренер
Дмитрий Гунько
Год рождения: 1976 (33 года)
Коренной спартаковец и кум Егора Титова вынужден был повесить бутсы на гвоздь из-за проблем со здоровьем (межпозвоночная грыжа) в 29 лет и поступил в Высшую школу тренеров, попутно попробовав себя в спортивной журналистике. В тренерской системе "Спартака" с 2006 года. Получил от Мирослава Ромащенко "команду в золотой обертке" в июне прошлого года. До его назначения дублеры красно-белых выиграли два чемпионата подряд и главной задачей тренера было сохранить победные традиции и подготовить талантливых футболистов к игре в основе. Дмитрий справился с ней на "отлично", выиграв очередной титул и дав главной команде пол-дюжины новых игроков. Справится ли Гунько с аналогичной задачей в этом году - покажет время и ниже перечисленные футболисты.
Вратарь
Иван Комиссаров
Год рождения: 1988 (20 лет)
Фактурный голкипер (рост 190 см, вес 81 кг) является воспитанником СДЮШОР "Спартак". Уверенно играет на выходах, пользуется уважением у одноклубников. В последнем матче против "Рубина" попал в заявку.
Перспективы в главной команде. Туманны. Даже если летом уедет Плетикоса, Ивану предстоит непростая задача - выиграть конкуренцию у осетинского трио вратарей "Спартака". Помимо Джанаева и арендованного в Нальчик Хомича в команде есть перспективный 18-летний Джиоев.
Защита
Илья Гультяев
Год рождения: 1989 (20 лет)
Воспитанник псковского футбола попал "на карандаш" селекционерам "Спартака" в 2004 году во время международного турнира в своем родном городе. Начинал играть в нападении, однако со временем перешел на позицию центрального защитника. Игрок молдежной сборной России. Вице-капитан дубля красно-белых.
Перспективы в главной команде. На предсезонном сборе тренировался с основой и имеет неплохие шансы дебютировать в чемпионате уже в этом году. Частые травмы а также дисквалификации Штранцля и Йиранека вкупе с лимитом на легионеров эти шансы лишь повышают.
Полузашита
Амир Бажев
Год рождения 1988 (21 год)
Уроженец Кабардино-Балкарии мог дебютировать еще при Федотове, однако вместо этого отправился на некоторое время играть в Рязань. Быстр, техничен и результативен. Играет в основном на флангах полузащиты. Выступал за юношескую сборную страны. Капитан и лидер молодежного состава.
Перспективы в главной команде. Будет очень тяжело пробиться - очень уж сильны конкуренты на позиции вингера. Амиру придется постараться, чтобы доказать, что он не слабее Бояринцева, Саенко и Быстрова.
Егор Лугачев
Год рождения: 1988 (21 год)
Игрок молодежной сборной Украины приехал из киевской ДЮСШ в Москву в 2005 году. Старожил команды. Имел неосторожность сказать в интервью, что приехал в Россию из-за карьеры, и даже если будет выступать за нашу сборную (недавно Егор получил российский паспорт), то гимн петь не будет. Естественно, это навлекло гнев спартаковских болельщиков. Однако если оставить за скобками этнический вопрос, необходимо отметить высокие профессиональные качества игрока. Некоторые специалисты прочат ему будущее Егора Титова.
Перспективы в главной команде. Этот год станет решающим для уроженца города Сумы. Если Карпин с Романцевым не дадут шанса закрепиться в основе, Егор, скорее всего, уйдет из команды и станет очередным талантливым футболистом спартаковской молодежки, не пригодившийся клубу.
Жано Ананидзе
Год рождения 1992 (16 лет)
Грузинский вундеркинд прошел все юношеские сборные своей страны. Получил приглашение от киевского "Динамо", однако отец сделал выбор в пользу "Спартака". Несмотря на столь юный возраст, выделяется на поле в любом матче. Играя в центре полузащиты, забивает эффектные голы, раздает передачи-конфетки. Сейчас решается вопрос о российском гражданстве.
Перспективы в главной команде. Если не помешают травмы - будущая звезда. Без всяких шуток.
Нападение
Павел Яковлев
Год рождения: 1991 (18 лет)
До 9 лет просто гонял мяч у себя во дворе в Люберцах. Способный мальчишка попал сначала в местную спортшколу, затем в главную молодежную команду области - "Сатурн", а потом и в "Спартак". Почти все время играл не со сверстниками, а с ребятами на год-два старше. Чрезвычайно уверен в себе. Принимал участие во всех матчах команды в этом сезоне.
Перспективы в главной команде. По сути, у "Спартака" сейчас только два форварда: Веллитон и Дзюба. Шанс заявить о себе Яковлеву обязательно предоставят. Главное, правильно им воспользоваться.[/SPOILER]
Этот пользователь сказал Спасибо Vegas за это полезное сообщение:
Очень обидно проиграли. динамо забив село в оборону 10 игроками а иногда и всей командой и выносило куда подальше мяч, странное решения судей на падения игроков Динамо падали при любом контакте. Кобелеву теперь лучше вообще не заикаться о игре Крылашек о приметивной игре у самих не лучше.
Игра есть но не хватает реализации.
даже после сегодняшней игры нет никаких претензий игрокам, а только вера что игра потихоньку налаживается
P.S. Фаны Спартака не будем расстраиваться! Лучше красиво проиграть, чем так выиграть…
P.S.S. Баскаков уже из кассы ФК Динамо вышел?
__________________ "Спартак" - это я, "Спартак" - это мы, "Спартак" - это лучшие люди страны.
ОуКБ неизбежен
Последний раз редактировалось Lancer; 02.05.2009 в 16:28.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Lancer за это полезное сообщение:
да не не. игра потихой налаживается. с оптимизмом смотрим в будующее!!! бразильцы в этой игре чуток подкачали на последней стадии. а динамо с такой игрой нех делать в лиге, опозорятся так же как и рубин!!!!!!
спартак чемпион!!!! и это не обсуждается нах!!!! а кто против тому в лоб!!!
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fanatik_ за это полезное сообщение:
ЛУИС РОБСОН. В лишних представлениях он не нуждается – пятикратный чемпион России, самый знаменитый бразилец «Спартака» и один из первых высококвалифицированных легионеров в нашем футболе, Робсон оставил яркий след в истории клуба, став на рубеже веков одним из символов «золотого» «Спартака», почти не знавшего конкуренции на внутренней арене.
Корреспондент «ССФ», дозвонившись до южноамериканца, узнал, что тот думает по поводу возвращения в «Спартак» Романцева, как оценивает красно-белые перспективы Алекса с Кариокой, и не забыл ли свое московское прозвище.
[SPOILER="Интервью с "Максимкой""]ДУШЕВНЫЙ РОМАНЦЕВ И ЧАЕПИТИЯ В ТАРАСОВКЕ
Выйти на связь с Робсоном оказалось задачей не из легких. Коллеги лишь разводили руками, мол, парень, ты ищешь иголку в стоге сена… Да и последняя новость в интернете об этом «спартаковском» бразильце датировалась 2005 годом – в ней сообщалось, что форвард покинул французский «Лорьян», болтавшийся во второй лиге, и перебрался на родину в команду с удивительно болезненным названием «Марилия», выступающую в серии В (аналог нашего первого дивизиона).
Пришлось обзванивать знакомых бразильских корреспондентов – не поможете найти бывшую звезду «Спартака»? Безрезультатно перебрав с десяток журналистов (похоже, Луис Перейра да Силва Робсон оставил яркий след только в истории российского футбола, а на родине его то ли никогда не знали, то ли уже подзабыли), мне, наконец, посчастливилось отыскать «проводника», который не только с первого раза понял, что я ищу «того самого Робсона», но и, пользуясь личным знакомством, даже взялся договориться с экс-спартаковцем о разговоре. Вот только разницу во времени мой помощник не учел, условившись на интервью в… 2 часа ночи по Москве. «А у нас тут день в самом разгаре… – оправдывался бразилец. – Да и Луис уж очень занятой человек. Ах да, совсем забыл – Робсон не говорит по-английски, зато знает португальский и французский. Впрочем, вы и на вашем языке объясниться сможете, он русскую речь еще помнит».
В назначенный срок, переборов сон, набираю номер. Дождавшись, пока на том конце раздастся голос, спрашиваю: «Луис»?». Получив утвердительное «si» («да» – в переводе с португальского), представляюсь на русском и чуть ли не по слогам растягиваю каждое слово: «Вы го-то-вы по-го-во-рить?». В ответ тишина. Несколько мгновений спустя удивленным голосом Робсон переспрашивает: «Што-што»? Повторяю вопрос. Пауза. Наконец, кое-как подобрав чужие для него слова, экс-нападающий произносит: «не русски, не русски, португез!» и… кладет трубку.
Пришлось перезванивать бразильскому журналисту и через него уговаривать Робсона на еще одну беседу – на этот раз с переводчиком…
– Смотрю, совсем русский язык забыли, Луис, – констатирую на следующий день.
– Да уж… Практики-то никакой, говорить не с кем, и то, что давалось с таким трудом – постепенно забывается. Даже немного обидно…
– Но московский «Спартак», надеюсь, помните?
– Ну что вы – конечно! Ведь это лучший этап моей карьеры! Столько замечательных событий с этим клубом связано… Я ведь только в России что-то выиграл, да и такого комфорта, как в Москве, нигде больше не было. Впрочем, когда я уходил, показалось, что светлая полоса «Спартака» сменяется темной, в ближайшее время наград и медалей не будет… Собственно, так оно и вышло – мой бывший клуб давно уже не брал трофеев.
– Значит, все-таки следите за «Спартаком»?
– Стараюсь, но тут в Бразилии очень мало информации, приходится буквально выцеживать ее по крупицам. В том же интернете международные новости футбола, как правило, переводят только на английский язык, которого я, увы, не знаю. Последнее, что видел – сообщение об увольнении Лаудрупа. Меня это сильно удивило – я даже первоначально не поверил – зачем приглашать такого сильного специалиста, а через полгода с ним расставаться? Неужели кого-то именитее пригласить хотят?
– Не знаю, насколько именитее, но уж точно куда более известного вам – в клуб на должность тренера-консультанта вернулся Олег Романцев.
– Да вы что! Правда? Фантастика! Лучшего тренера для «Спартака» не найти – замечательнейший специалист и очень душевный человек, я сильно к нему привязался, когда жил в России. Пожалуйста, передайте ему привет. И скажите: «Если Робсон нужен – он с радостью приедет в Москву!».
– Чтобы продолжить игровую карьеру?!
– Да нет же, я теперь представляю интересы моих соотечественников, пытаюсь трудоустроить их в ряд европейских клубов, словом, занимаюсь агентской и скаутской деятельностью. Вот совсем недавно вернулся из поездки во Францию – посещал свой бывший клуб «Лорьян», куда рекомендовал одного очень хорошего защитника.
– Ну и как, взяли?
– Пока просто тренируется с командой – раньше лета его все равно заявить не смогут, а там посмотрим. Вот и поинтересовались бы у Романцева, «Спартаку» мои услуги не нужны? Я с радостью посоветую неплохих игроков за очень скромные деньги… И никакого подвоха – моя деятельность лицензирована!
– Быть может, вы лучше оцените потенциал бразильских новичков «Спартака» – Алекса и Кариоки?
– О, прекрасные футболисты! Кариока – молодой и перспективный, москвичам просто повезло, что они смогли его заполучить за такие небольшие деньги. Алекс – игрок сборной Бразилии, мастер «стандартов»… Нужны еще комментарии?
– А как насчет того, что Кариока часто жалуется бразильским журналистам на трудности российской жизни?
– Я не знаю, я с ним не общался. Вообще сложно говорить за других. Я лично вспоминаю «Спартак» с необыкновенной душевной теплотой и любовью. База в Тарасовке, откуда никогда не хотелось уезжать, обеды, ужины, чаепития… Да, поначалу и мне было несладко – огромный мегаполис, большие расстояния, тяжелый для нас, южан, климат, совсем другой менталитет… А ведь я приехал в Россию одним из первых, моих соотечественников здесь можно было по пальцам пересчитать. Но потом быстро свыкся и даже научился ценить окружающий мир. Думаю, если Кариока перетерпит этот сложный период, скоро станет самым настоящим спартаковцем.
«КАК ИГРОК Я УЖЕ МАЛО КОМУ НУЖЕН, НО КАК АГЕНТ МОГУ ПРИГОДИТЬСЯ»
– Для многих в России остается загадкой – как и когда Робсон повесил бутсы на гвоздь. Внесете ясность?
– После ухода из «Спартака» я так и не вышел на тот уровень, который демонстрировал в московской команде. Да, поиграл в довольно приличных клубах Японии и Франции, но не так ярко и результативно. Вернувшись на родину, найти хороший клуб не смог – в итоге выступал за средненькую команду второго бразильского дивизиона. Поиграв там пару лет, понял, что больше не нахожу для себя мотивации – после того как несколько раз становишься чемпионом, пусть даже чужой страны, трудно отыскать силы, чтобы играть в низших лигах. Как следствие – в 2005 году я решил завершить карьеру игрока.
– Что, неужели достойных предложений не было?
– Были, когда я уходил из «Спартака». Звали и в российские клубы, и в зарубежные. Но я посчитал нечестным переходить из одной московской команды в другую и ответил согласием на предложение японской «Нагои». Правда, там я толком не заиграл и вскоре оказался в «Лорьяне», где быстро стал своим. С некоторыми игроками этого клуба по-настоящему подружился и до сих пор поддерживаю отношения. В декабре прошлого года даже ездил во Францию, пару раз побегал с основной командой «Лорьяна»… По старой памяти, что называется.
– Значит, форму поддерживаете?
– Ну, как вам сказать… Просто я никогда не упускаю случая попинать мячик. Благодаря этому, считаю, моя физическая форма сегодня практически не уступает форме того, спартаковского Робсона. Да и вес стараюсь держать в пределах нормы.
– Так зачем тогда заканчивали карьеру? Ведь могли бы еще играть и играть…
– В чем-то соглашусь с вами – скажем, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что утром не нужно торопиться на тренировку, сам всегда просыпаюсь по расписанию. Но с другой стороны… Я достаточно поиграл, чтобы сейчас отдыхать от футбола и заниматься повседневными делами. В конце концов, Ромарио, игравший до 40 лет, он один такой. Обычно заканчивают намного раньше – как раз в пределах моего возраста.
– Что, даже если очень-очень позовут, никуда не пойдете?
– Вы хотите мне что-то предложить? Нет? Тогда зачем опять провоцируете? Как игрок я уже мало кому нужен, но как агент могу пригодиться – на этой работе и сосредоточу свои силы.
«МАКСИМКА»
– С футболистами «Спартака» контачите?
– Нет, с ними, увы, не общаюсь. Я сейчас очень много времени провожу не в Европе, как раньше, а в Бразилии. В основном – в Сан-Пауло. Понятное дело, здесь я вообще не имею никаких шансов встретить тех, с кем играл. Поэтому и не знаю, как сложилась судьба моих бывших партнеров. Говорите, Тихонов с Титовым еще выступают? И не в «Спартаке», а в «Локомотиве» из Казахстана? Что ж, я ничуть не шокирован, этого можно было ожидать – и Андрей, и Егор очень выносливые ребята, возраст им не помеха, наверное, бегают себе в удовольствие…
– Что вам больше всего запомнилось из московской жизни?
– Да много чего! Прежде всего сам город – огромный, ритмичный. Холода запомнились – привык я к ним с трудом. Но больше всего поразили люди. Они совсем не похожи на нас, бразильцев. Мне еще повезло – «Спартак» был веселой командой, мы много улыбались, шутили, смеялись, но на улицах, случалось, я за целый день не видел ни одной улыбки! Поначалу это очень удивляло, но потом привык. В Бразилии все совсем по-другому: тут все улыбаются, иногда даже перебарщивают с этим.
– А с бытовыми условиями как дело обстояло?
– Я жил очень хорошо, ни в чем не нуждался. По бразильским меркам, так вообще в богачах числился! К тому же клуб помогал в решении массы бытовых вопросов.
– Интересно, Луис, а прозвища свои помните?
– Да, меня в команде «Максимкой» звали (в устах Робсона это звучит «Максимокой». – Прим.авт.). Мне даже нравилось. Хотя почему «Максимка» – узнал не сразу. Оказывается, был такой темнокожий парень в каком-то старом фильме.
А вот с трибун разные слова звучали. Иногда освистывали, но чаще подбадривали. Правда, когда появилась расистская песня про мертвого негра («Убили Негра» – хит группы «Запрещенные Барабанщики» конца 90-х. – Прим.авт.) и многие стали ее петь на футболе – я не на шутку испугался. Думал: «Только что эти люди клялись мне в любви, а теперь такие вещи себе позволяют». Я даже начал соображать, что же такого неправильного мог сделать, но хорошо что ребята в команде быстро объяснили, что именно поют болельщики. Было неприятно (бр-р-р – жуткая песня!), но я их понял, простил и в дальнейшем не держал обиды. Они все равно самые лучшие фанаты! «Шпасиба» им. Я ведь ничего не путаю? Все правильно сказал?..
Луис Перейра да Силва РОБСОН
Родился 21 сентября 1974 года в городе Волта-Редонда, Бразилия.
Рост 183 см, вес 79 кг.
Амплуа: нападающий.
Карьера: выступал за клубы «Масубара», «Сорризу», «Можи Мирим», «Парагуасуенсе», «Гоияс», «Коринтианс», «Униао», «Ферровьрио» (все – Бразилия), «Спартак» Москва (за красно-белых играл с 1997-го по 2001 год – 102 поединка в чемпионатах страны, 32 мяча), «Нагоя», «Консадоле Саппоро» (оба – Япония), «Лорьян» Франция, «Марилия» Бразилия.
Достижения: пятикратный чемпион России, обладатель Кубка России 1998 года. n
ДОСЛОВНО
Олег РОМАНЦЕВ,
главный тренер «Спартака» в 1989-2003 гг., сегодня – тренер-консультант красно-белых:
– Робсон, первый из спартаковских бразильцев, органично вписался в коллектив. Человек уже через полгода по-русски разговаривал! Да, в то время легионеров в нашем футболе было немного, и, может быть, кого-то удивляло присутствие в команде человека с непривычным цветом кожи. Но в «Спартаке», знаю, ни у кого и мыслей таких не было! Расизм? Да мы и слова такого не знали! Скорее, этот факт придавал команде определенную долю экзотики. Всем нам просто было приятно, что в команде есть такой парень по фамилии Робсон. [/SPOILER]
__________________ "Спартак" - это я, "Спартак" - это мы, "Спартак" - это лучшие люди страны.
ОуКБ неизбежен
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Lancer за это полезное сообщение:
Да, игра стала хороша, нравится подход Карпина к выбору футболистов на матч и схемы...
Да и Быстрову при такой тактике играть стало куда проще... тем более теперь есть такие диспечеры которые отлично подключают фланги....