А подскажите какой линукс лучше поставить под домашний комп? Просто не когда не сидел под ним. Вот стало очень интересно, подскажите и мона бы сылочку на него сразуже
Одновременно где-то здесь говорится, что runtu - это резанная версия ubuntu, и поэтому с ней возникают проблемы. А в темах про Suse и Mandriva нет ни одного сообщения. Говорит это о том, что почти никто их не использует? Или эти операционки настолько простые, что никаких вопросов не возникает ни у кого?
Я новичок в этом вопросе. Но твердо решил ставить какую-то другую операционку, не windows. Желательно, чтобы я не смог поставить на ней ни одну из современных игр, но смог смотреть фильмы, слушать музыку, пользоваться интернетом, както осел и торрент.
Возможно это только стереотип, но мне кажется, что такого роды операционки используют специалисты в сфере IT, к коим я не отношусь. Кроме того я не умею исполнять ритуальные танцы с бубном и тому подобное. :D
Посоветуйте, пожалуйста, кто-нибудь с какой операционкой мне начать мучиться?
А в темах про Suse и Mandriva нет ни одного сообщения. Говорит это о том, что почти никто их не использует? Или эти операционки настолько простые, что никаких вопросов не возникает ни у кого?
скорей всего пользователям суси и мандривки дается гораздо больший базовый пакет программ, а на двд версиях эту базу предлагается выбрать сразу на этапах установки, в убунте же пользователь сначала ставит ос, а потом уже начинает танцевать вокруг установщика пакетов и выкачивать софт из инета (если конечно нет двд репы).
чем больше возможностей предлагают пользователю, тем больше проблем он себе находит гг
Спасибо, пожалуй начну с мандривы, хотя разработчики мне не внушают доверия (Франция-Бразилия)
Только теперь еще вопрос:
Deny, я нашел Linux Mandriva PowerPack 2009.1 i586 и Linux Mandriva PowerPack 2009.1 x86_64
Я так понимаю, что для двухядерного компа лучше второй вариант? И нужно ли будет её как-то активировать и скока это стоит хотя бы примерно?
PS Извиняюсь за назойливость
Последний раз редактировалось DOWNloader; 09.06.2009 в 01:10.
Deny, я нашел Linux Mandriva PowerPack 2009.1 i586 и Linux Mandriva PowerPack 2009.1 x86_64
Я так понимаю, что для двухядерного компа лучше второй вариант?
первый вариант исходя из названия можно понять что он i586 - английский, а второй образ можно установить либо как 32 ибтную систему, либо 64 битную, чтобы установить 64 битную, надо иметь процессор с такой же архитектурой, кол-во ядер не показатель, но если процессор амд и имеет два ядра, то скорей всего он х64.
Эх, теперь я совсем в смятении.
Мой процессор такой: QuadCore AMD Phenom X4 9750, 2400 MHz (12 x 200)
Я забыл, что он 4-ядерный , но я не знаю, как узнать его архитектуру, наверно все таки 64?
Вобщем поставил на скачивание такую:
одногрупнику дал убунту, потом он грит мне что загрузчик слетел и все чета плохо у него, потсавил он мандриву, я не стал менять его религиозные убеждения, каждому свое