Показать сообщение отдельно
Непрочитано 05.08.2009, 23:57   #386
St1m

Аватар для St1m
 
Осваиваюсь
Регистрация: 01.12.2007
Сообщений: 183
pm
По умолчанию Re: Мировой футбол

2 Lancer: надеюсь это был комплимент...


[SPOILER="Россия планирует подать заявку на проведение ЧМ 2018"]До мая 2010 года Россия должна сформировать свою окончательную заявку на проведение чемпионата мира 2018 года, сообщает infox.ru.

Сейчас формируется специальный организационный комитет, который и будет бороться за историческое для нашего спорта событие.

"Каких-то масштабных строительных работ не будет вестись до декабря 2010 года, когда и будет определена страна — хозяйка чемпионата. Пока все усилия направим на формирование заявочной книги и ее продвижение. Мы хотели бы сконцентрировать те ресурсы, которые уже сейчас есть у страны, не выделяя дополнительных, для того чтобы направить их на реализацию нашей заявки", — рассказал Виталий Мутко.

Сколько денег понадобится России для проведения первенства, пока даже спортивным функционерам предположить сложно. Только примерная стоимость формирования заявки может составить полмиллиарда рублей.

Российский футбольный союз (РФС) уже выбрал 12 основных кандидатов для проведения матчей чемпионата. Это, по словам Мутко, будут Москва и два города Московской области, Сочи, Ростов, Краснодар, Ярославль, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Волгоград, Екатеринбург.

Есть еще несколько резервных городов: Калининград, Саранск, Воронеж, Саратов, Нижний Новгород. Сегодня ни один из них не готов к проведению чемпионата.

Если брать в расчет одну только спортивную составляющую, то по регламенту ФИФА страна — хозяйка мирового первенства должна иметь минимум 12 стадионов на 40 тыс. мест, а для проведения матча открытия и закрытия — арену на 80 тыс. зрителей. Пока такой роскоши у нашей страны и близко нет. Кроме того, придется улучшать не только спортивную инфраструктуру.

"Конечно, работы предстоит очень много. Во-первых, придется работать над аэровокзальными комплексами. Их нужно строить, расширять, переделывать взлетно-посадочные полосы. Во-вторых, гостиничные возможности. Нужно как минимум 60 тыс. номеров. Но это и без чемпионата надо развивать, если мы хотим, чтобы внутренний туризм приносил доходы государству", — отметил министр.

"Города, которые мы выбирали, интересны и с культурной точки зрения, поэтому такой инфраструктурный прогресс им просто необходим. К тому же мы стараемся для будущих поколений. То, что останется после проведения чемпионата мира, может служить нашему спорту еще десятки лет. Футбол не бизнес, а социальное явление, и его нужно развивать по всему миру. И в ФИФА это понимают, раз дают чемпионаты ЮАР", — сказал Мутко.[/SPOILER]

---------- Добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:54 ----------

Может быть кому-нибудь интересно



[SPOILER="Ушел из жизни Сэр Бобби Робсон"]Страшная болезнь четыре раза проигрывала сэру Бобби Робсону. С пятой попытки, как неумелый форвард забивает сильному вратарю, рак взял верх. За семьдесят шесть лет Робсон успел оставить в большой Игре след размером с футбольное поле. При жизни был легендой, а после смерти ключевым станет память болельщиков. Сам Робсон не забывал до последней секунды дышать футболом.

"Если ты художник, ты не станешь богатым, пока не умрешь. То же самое случается и с тренерами. Тебя никогда не оценят по достоинству, пока ты не уйдешь. И лишь тогда люди скажут: "Он был хорош, прямо как Пикассо". (Сэр Бобби Робсон)

Немного цинично, но всегда верно в подобных ситуациях - жизнь продолжается! Правда, в ней нет теперь истинного джентльмена, великого тренера и замечательного игрока. Человека, для которого футбол без преувеличения был жизнью. О ней и поговорим, ведь самому умудренному потерями сэру Бобби это вряд ли бы понравились разговоры о грустном. Он был умный человек, и в 76-ть лет уже можно позволить себе шутить даже со смертью. Особенно, если прожил такую запоминающуюся жизнь. Сейчас не важно когда Бобби родился, не важно где и как прошли его первые годы жизни. Важно то, что он сумел сделал. А ждали его великие дела. Большинство из нас знает Робсона как тренера, но ведь он, в отличие от многих наставников, сумел реализовать себя не только на тренерской скамейке.

Сын шахтера понимал, что только страсть к спорту может поднять его из-под земли. Пусть "Фулхэм", ВБА, не говоря уже о "Ванкувер Ройялс", не очень знаменитые команды, однако стоит отметить факт, что Робсон, играя на фланге атаки, частенько забивал и был важным исполнителем. Не удивительно, что за время активных выступлений он поигрывал в сборной Англии. Хотя, как признавал сам Робсон, его международная карьера оказалась смазанной. Иногда сборная подводила результатами, иногда именитые конкуренты не давали шансов пробиться на поле. В третьих случаях вмешивались травмы, как было на чемпионате мира в Чили, когда повреждение голеностопа не позволило сыграть. А ведь именно тогда Робсон частенько выходил на поле и получал свои "кепки".

Понятно, футболисты тогда не зарабатывали столько, как сейчас. Когда Робсон вернулся из Канады, и начал работать менеджером "Фулхэма", у него даже своего автомобиля не было. И не удивительно, что после того, как ему пришлось продать лучших игроков, команда перестала побеждать. Спустя три месяца после старта чемпионата его уволили, первый блин вышел комом. На беду "Фулхэма" и на счастье "Ипсвича", как оказалось. В январе 1969 года Робсон приступил к работе в этом скромном клубе, причем первые восемь месяцев работал бесплатно! До прихода Робсона "трактористы" звезд с неба не хватали. А с Бобби команда начала побеждать, Кубок Англии и Кубок УЕФА прописались в клубном музее. Жаль, что, несмотря на эти успехи, чемпионом Англии Робсон так и не стал. Однако его заметили, и Футбольная Ассоциация выбрала Бобби как приемника Рона Гринвуда не посту тренера сборной Англии. Бравый старт сменился поражениями, но потом дела наладились. Команда Робсона нашла свою игру и почерк, но разминулась с везением. Симпатичная сборная Англии проиграла руке и ногам Марадоны в 1986-м в Мексике. Лавина критики обрушилась на Бобби, "желтые" газеты даже умудрялись выходить с заголовками "Ради Бога, уходи!" За время работы в сборной он полностью поседел, но не утратил привычного самообладания и уверенности: "Они никогда нигде не играли и не сделали ничего в футболе. Почему я должен их слушать?"

Правда, на футбольном поле сборной Англии продолжало сопутствовать невезение. В полуфинале немцам в 1990-м на чемпионате мира проиграли. Помните фразу Линекера о том, что в футбол играют двадцать два человека, а побеждают только немцы? После того матча сказано. С другой стороны, 47 побед в 95 встречах – прекрасный результат, сборная за почти двадцать лет после Робсона так и не сумела дойти даже до полуфинала чемпионата мира, не говоря уже о финалах. Но тогда, в 1990-м, Бобби решил отдохнуть от шумихи и критики. Он принял предложение ПСВ и перебрался в Голландию, где взял два чемпионских титула подряд. В "Спортинге" тоже неплохо получалось, однако после неудачной игры в еврокубках президент клуба, с которым Бобби конфликтовал, нашел формальный повод для увольнения. Зато в "Порту" он прижился, дважды побеждал в чемпионате Португалии и брал Кубок. Потом последовало предложение "Барселоны". От такого не отказываются! Всякое случалось, иногда болельщики и пресса критиковали наставника. Но команда победила в Кубке Испании и взяла Кубок Кубков – второй европейский трофей Бобби Робсона. Кроме того, именно английский тренер поверил в бразильского парнишку Роналдо и дал ему шанс заявить о себе в полный голос. Кстати, во время работы в Испании "Ньюкасл" впервые предложил Робсону контракт. Тогда он отказался, может быть, и зря.

Кстати, к тому моменту он уже дважды мог "сыграть в ящик". Впервые в 1991-м, в Голландии у него обнаружили рак кишечника, но своевременная операция спасла. Во второй раз спасла жена Элси. К тому времени они уже 40 лет жили вместе, у них родилось трое детей, все сыновья. Робсон очень сожалел, что из-за футбола так мало виделся с семьей и уделял времени своим чадам. Тем более после того, как Элси заставила Бобби обратиться к врачу по поводу давней травмы носа. Оказалось, в носоглотке образовалась злокачественная опухоль. Десятичасовая операция в 1995-м во второй раз подтвердила: Робсон вновь победил смерть! Но вернемся к его футбольной карьере. Транзитом через Эйндховен Робсон оказался в "Ньюкасле", за который так болел его отец. Пусть не в лучшее время, но сэр (в 2002-м его посвятили в рыцари) Бобби пять лет был наставником "сорок". Наконец, смог потренировать Ширера, ведь в "Барселону" Алана не отпустили. Но это был уже другой футбол, игрища богатых и знаменитых. Премьер-лига стала бизнес-проектом, и Робсон не всегда мог понять правила игры. Например, однажды один из игроков потребовал развернуть клубный автобус, поскольку он забыл в раздевалке свои серьги с бриллиантами. Робсон только пожимал плечами: "Футбол стал похож на один большой рынок. И люди приходят каждый день на этот рынок покупать свои овощи". За тринадцать лет в "Ипсвиче" он потратил меньше миллиона фунтов на игроков легионеров, и все равно умудрялся побеждать!

Но в Ньюкасле Бобби старел, все чаще путал имена (была у него такая славная привычка), проблемы со слухом, которые преследовали его еще с молодых лет, никуда не делись. Кстати, самое время напомнить крылатые фразы Робсона. Однажды он заявил, что самое главное – это первые девяносто минут матча. После одного из поражений завернул, что "этим вечером был не наш день". Или чем не шедевр фраза "в перерыве я сказал игрокам, что у меня нет слов!" Дальше – больше: найдите еще в мире тренера, который был готов отдать правую руку за то, чтобы стать пианистом. И неважно, что в таком случае он будет одноруким пианистом. А уж перепутать Саутгейта и Вудгейта, или назвать Брайана Робсона Бобби – этим уже никого не удивишь.

В 2004-м Робсон ушел из "Ньюкасла", он попытался поработать в сборной Ирландии в качестве советника, но все уже понимали, что это конец его замечательной карьеры. Когда-то он приглашал Моуриньо тренировать "Ньюкасл". Мол, Жозе будет главным, а Робсон – спортивным директором. Португалец отказался, ведь знал, что этот человек всегда будет вмешиваться в тренерский процесс. Ведь этот процесс был его жизнью на протяжении тридцати шести лет. Странно, но нельзя припомнить за ним масштабных футбольных грехов. Конечно, болельщики и пресса не жаловали Робсона, если его команды проигрывали. В Испании он не нянчился с журналистами, в Англии СМИ его тоже порядком достали. А вот причин для ненависти вне времени никто найти не сможет. Даже самые неблагодарные искать не будут, не тот статус у сэра Бобби Робсона! Наоборот, многие признавали и признают, что Бобби был чересчур добрым и отзывчивым человеком для работы на электрическом стуле с надписью "Тренер сборной Англии". Кроме того, после "Ипсвича" он частенько попадал в хитросплетения президентских интриг (или, если хотите - тупости) на Пиренеях и позднее в "Ньюкасле".

В 2006-м рак в третий раз атаковал его тело. Болезнь захватила правое легкое и головной мозг. Робсона частично парализовало, пришлось удалить часть верхней челюсти. Через год диагностировали рак уже в обоих легких, и начались курсы мучительной химиотерапии. Он очень смело боролся. Тот же Моуриньо признался, что в последние месяцы просто боялся созваниваться с Робсоном. Тяжело было понимать, что твой наставник умирает, но то, как он неистово боролся, пугало еще больше. Наверное, ничто не изумляет больше, чем чужая смелость в таких непростых ситуациях. Когда-то Робсон сказал об одном из игроков: "У него точно две пары легких и пара сердец". У самого Бобби было одно сердце, но очень смелое и желающие гордо работать до последнего вздоха хозяина. В августе прошлого года Робсон прокомментировал свое текущее состояние: "Ничего не изменилось после очередного курса химиотерапии. Все когда-нибудь уходят, это нормально, поэтому я наслаждаюсь каждой минутой". Наслаждался и помогал другим, ведь основал фонд борьбы с раком, собранные деньги многим помогут выжить. Кроме того, Робсон ушел красиво. В прошлое воскресенье присутствовал на товарищеском матче сборных Англии и Германии. В его, разумеется, честь, и в этот раз команда не подвела. Последний матч в жизни сэр Бобби Робсон завершил победой, с улыбкой и под аплодисменты трибун покинул родной стадион!

Знаете, сэра Бобби Робсона справедливо можно назвать дедушкой английского футбола. Тем дедушкой, с которым ходят на рыбалку, который демонстрирует отличное чувство юмора, ругаясь с бабушкой или рассказывая тебе анекдоты. Тем, который смотрит футбольные матчи и до хрипоты спорит о том, что "в мои времена трава была зеленее, защитники надежней, о нападающих даже говорить не приходится…" Тем, который всегда был любимым. Ведь Бобби Робсон обладал этой чарующей обаятельностью сильного, опытного человека. Немножко рассеянного чудака, немножко – настоящего футбольного художника, как Пикассо. Его даже в почтенном возрасте никто не называл Роберт, только Бобби! Английский футбол потерял своего любимого дедушку, и остается только помнить. Покойся с миром, сэр Бобби![/SPOILER]
St1m вне форума   Ответить с цитированием