Цитата:
Но сравнивают тут Windows и Linux с графческой средой (KDE, Gnome я точно не знаю что там используют)
...
З.Ы. Но мне кажется подходящяя это Gentoo или FreeSBD.... Хотя я могу ошибаться...
|
Не вижу смысла в гуях на сервере.
А какой дистриб никсов выбрать, думаю, не столь принципиально, сколько выбор серверного эдишна, а не десктопного.
Цитата:
Разница насамом деле очень большая... вот берем к примеру наш сервак - там 8гектар оперативы... какбы достаточный обьем, который еще ни разу не использовался целиком... и при этом логически верно система не забивает 20гиговый своп ничем - то есть использование своп раздела = 0 !
|
Честно говоря, не очень понятна разница. Можно подумать, аналогичный сервер, поднятый на машине с 8Гб рама, но только под виндами, будет работать хуже?
Во-первых, при таком объёме памяти, даже при 400-500 плеерах онлайн, нет необходимости использовать файл подкачки, ибо всё замечательно вращается в физической памяти. Во-вторых, при правильном твике ОСи и оптимизации её под фоновые приложения, использование файла подкачки если и будет, то только в случае заполнения данными бОльшей части реальной оперативной памяти (Насколько помню, сами же разработчики, в версиях ОС на базе вин нт 5.0/5.1 крайне не рекомендовали отключать своп полностью, в крайнем случае, оставлять его размер 64Мб. Почему - даже не спрашивайте, ибо могу только догадываться. Опять же, неизвестно, насколько справедливы эти данные для ОС на базе вин нт 6.х/7.х). В-третьих, даже если полного объёма физической памяти будет недостаточно на корректную работу сервера, и будут задействованы ресурсы своп-файла, покажите тесты, показывающие, что под никсами скорости обмена данными в виртуальной памяти, на порядок превышают те же параметры под вин 2к8 сервер на компьютере аналогичной конфигурации.
С бешеными темпами развития игровой индустрии, выпуском столь мощных и требовательных к ресурсам компьютера игрушкам, куда логичнее предположить, оптимизация и быстродействие обмена данными виртуальной памяти куда более оптимизирована именно под виндами последних эдишнов, нежели под никсами. И дело не только в архитектуре ОС и системе распределения памяти, но и поддержкой новых ФС, того же eFAT. Замечу сразу, это всего-лишь моё предположение, оно вполне может быть ошибочным. Но даже в случае этого, под виндами имеется десятки различных рам-твикеров, грамотная настройка которых, по-определению, позволит добиться как минимум равенства в тестах при чтении и записи в виртуальную память, как под никсами, так и виндами.
Цитата:
Смотрим картину под Windows, ну 32 битка вообще не увидит 8гб, работаем под 64... на удивление в свопе толкается куча дерьма, зачем использовать хард, когда у нас оперативу "жопой жуй" - спасибо бил за рац систему.
Linux - оператива не используется вся - хард отдыхает.
Windows - хард работает всегда.
|
Дело ведь не в архитектуре ОС семейства x86. В моём случае, адресации памяти в пределах 4Гб вполне хватало для корректной работы сервера с указанным онлайном, поэтому, не было необходимости в установке 64-битной ОСи. Что же касается "простоя харда" - он простаивал под никсами столько же, сколько и под винОС, ведь виндовый файл подкачки был просто отключён.
Цитата:
Еще тут прозвучало то что на серверах стоит GUI, зачем? есть же putty ...
После загрузки - голая система жрет 4мб оперативы!!!(Linux)
Windows после загрузки не видел чтобы хавала меньше 80мб...
|
Абсолютно согласен.
Цитата:
Эти уже 2 факта очень неслабо влияют на скорость обработки данных, так как в винде что-то лишнее постоянно обрабатывается.
|
Да, но с современными процессорами, скоростями обмена данных оперативной памяти, сам факт повышения пинга если и будет, то наврядли зафиксируется стандартными средствами. Есть конечно предположение: при большой нагрузке на БД, мускуль "крякнет" куда быстрее под виндами, нежели под никсами. Может, именно в этом и состоит плюс установки Мангос-сервера на никсовые ОСи, а не под винды. Только остаётся непонятным, при каком онлайне такое возможно.