Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.07.2008, 20:14   #165
Valey Мужской

Аватар для Valey
 
Как дома
Регистрация: 20.10.2007
Сообщений: 810
pm
По умолчанию Re: Мировой футбол

Символическая сборная УЕФА: плюсы и минусы
2008-07-02 | Интервью


В понедельник технический совет УЕФА опубликовал состав символической сборной завершившегося чемпионата Европы, в которую вошли 23 футболиста. По завершении любого крупного турнира болельщики по всему миру обсуждают игру любимых игроков, команд. С нетерпением ждут оглашения символических сборных турнира. Редакция предлагает вам порассуждать на такую тему: "Чем специалисты в УЕФА руководствовались, называя те или иные фамилии в числе лучших игроков минувшего Евро".
Вратари на прошедшем турнире довольно часто заставляли о себе говорить, и в основном слышны были восторженные тона при обсуждении первых номеров национальных сборных. В УЕФА решили включить в тройку лучших — испанца Касильяса, итальянца Буффона и голландца ван дер Сара. На самом деле, выбор в этой номинации был крайне простым. Конечно же, многим запомнились великолепные сейвы Артура Боруца и Богдана Лобонца, однако их сборные кроме класса своих голкиперов ничем другим похвастать не смогли, а потому из групп и не вышли.

В имеющейся тройке особенно хотелось бы отметить Икера Касильяса. Чем отличается классный голкипер от просто хорошего? Да тем, что классный может весь матч простоять без работы, но в решающие моменты не позволит себе ошибиться. Возможно, Касильяс не вошёл в число лидеров по количеству сейвов на турнире, но вспомните матч с Италией и удар Каморанези в упор на исходе основного времени, а затем была и серия пенальти. А удар Павлюченко в полуфинале, когда Касильяс при счёте 0:0 дотянулся кончиками пальцев до мяча, не позволив тому влететь в сетку. Судья, кстати, тогда даже не увидел этого мимолётного касания.

Буффон на протяжении многих лет считается лучшим голкипером в мире, и на этом турнире свой класс он, безусловно, подтвердил, несмотря на крупное поражение от Голландии. В каждом матче можно вспомнить хотя бы один эпизод, когда Буффон проявил свою гениальность: безрезультатные выходы один на один Рууда ван Нистелроя, отражённый пенальти от Адриана Муту, блистательный сейв после чудо-удара Карима Бензема, а уж про четвертьфинал с испанцами и говорить не стоит. Но при всём уважении к Буффону, учитывая даже отбитый пенальти в матче с румынами, он никогда не славился именно как мастер в отражении пенальти. Вот и на сей раз дуэль Касильясу он проиграл. Ван дер Сар с середины 1990-х зарекомендовал себя как один из самых стабильных киперов, и возраст над ним не властен, он всё также хорош, и даже дырявая оборона оранжевых в матче с россиянами не испортила его имидж.

При просмотре игроков обороны, которые были включены в символическую сборную, появляется некоторое удивление. Конечно же, нынешний чемпионат уже получил славу довольно результативного турнира, но всё же и хорошим защитникам на этом Евро место нашлось. УЕФА же настояла на кандидатурах защитников с хорошими атакующими навыками. И если кандидатура Жиркова сомнению не подлежит, чистые оборонцы Марчена и Пуйоль, безусловно, свои места в символической сборной заслужили, то, что здесь делают Филипп Лам, по сути привёзший три гола в последних двух матчах немецкой сборной, Пепе, упустивший Баллака при угловом в 1/4 финала всё с той же Германией и Босингва, начисто проваливший поединок с "Бундесманшафт" — это вопрос.

Многие корили Пауло Феррейру за момент с голом Баллака, но, проанализировав все стандарты Германии, мы пришли к выводу, что за Баллака отвечал Пепе, а в том эпизоде он позицию потерял и до мяча не добрался. На первом этапе защитник мадридского "Реала" здорово проявил себя только в игре с турками. Даже невысокому чеху Сьонко Пепе противостоять вверху не смог, в том матче португальцев в конце второго тайма спасла перекладина, ну, а швейцарцы и вовсе сделали посмешище из центра обороны команды Сколари. Босингве, в целом, можно занести в актив первые два матча его команды. В 1/4 финала будущий защитник "Челси" не справился с опекой Подольски, из-за чего Португалия получила первый гол, а чуть позже могла пропустить и ещё.

Удивляет и другое: почему, к примеру, в эту сборную не были включены Джорджио Кьеллини и Кристиан Пануччи. Исключая первый матч, в котором в центре обороны у итальянцев играли Барцальи и Матерацци, три остальных были проведены этой линией на высочайшем уровне. Кьеллини и вовсе в четвертьфинале поочерёдно выключил из игры Торреса и Вилью. Одним словом, тщательность составления символической сборной подвергается большому сомнению.

Полузащита на прошедшем Евро правила миром, недаром все сборные постепенно к концу турнира переходили на игру в одного нападающего и пять хавбеков. Выбирая лучших игроков середины поля, назвать игрока, слабо сыгравшего, было очень трудно. Можно было кого-нибудь забыть, но не ошибиться! Здесь следует отметить, конечно же, всю среднюю линию команды-чемпиона. Фантастически сыграли практически все, кто-то чуть ярче, кто-то оставался немного в тени, но запомнилась именно вся линия.

Сразу четыре испанца получили места под солнцем, то есть в символической сборной: Сенна, Хави, Иньеста и Фабрегас. Будь моя воля, я бы не забыл и о Давиде Сильве. Он провёл просто классный турнир, и, в отличие от тех же Хави и Иньесты, не выпадал из игры ни в одном из проведённых матчей. Но тут уж надо было кого-то обделить, и выбор пал на него.

Из россиян УЕФА отметила в этой линии Константина Зырянова, ещё раз напомнив о своей атакующей ориентированности. Константин сыграл турнир на своём уровне, был очень полезен, но важнейшей роли на поле не играл. Как можно было не заметить прекрасную игру капитана российской сборной Сергея Семака, так и остаётся загадкой. Ведь играя на позиции опорного хавбека, он не только успевал выполнять на отлично свои непосредственные обязанности, но и атаки начинал, а также сделал голевой пас на Романа Павлюченко.

Позиции Модрича и Снейдера в символической сборной непоколебимы. Оба выступили в роли настоящих дирижёров своих команд, и если бы не ранний вылет, то именно эти двое креативных хавбеков могли бы побороться за звание лучшего игрока турнира. В португальской команде очень сильное впечатление произвёл Деку, но против него сыграло неудачное выступление португальцев на всём турнире. Криштиану Роналду и вовсе сыграл только один яркий матч, что многие и предсказывали после столь феноменального, но изнурительного сезона.

Лучшее нападение, по мнению, уважаемых экспертов УЕФА играло в группе D, а точнее, в сборных Испании и России. Учитывая то, что не многие нападающие порадовали большим количеством забитых мячей, выбор Вильи, Торреса, Павлюченко и Аршавина видится закономерным. Сюда же можно было добавить турков Семиха и Нихата, но обоим не хватило игрового времени, чтобы громче заявить о себе. Швед Ибрагимович полностью сдулся в игре с российской сборной, а Клозе и Нуну Гомеш сыграли явно ниже своих возможностей.

Вывод, напрашивающийся из увиденного во всех составленных символических сборных, таков, что на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Однако же, если же кто-то берётся за столь неблагодарное дело, как составление символических сборных, то нужно проявить максимальную тщательность при подборе кандидатов.

Добавлено через 1 минуту
А лучший ли Хави?
2008-07-02 | Интервью


Известие о том, что полузащитник сборной Испании и "Барселоны" Хави Эрнандес признан лучшим игроком Евро-2008, многих привело в недоумение. Конечно же, было понятно, что лучший игрок чемпионата должен быть назван из числа чемпионов, но многие другие кандидатуры в той же "красной фурии" выглядели заметно сильнее. Редакция пытается разобраться в мотивах, по которым именно плеймейкер испанской команды признан лучшим.
Думается, что мало кто перед началом главного европейского турнира четырёхлетия мог бы назвать Хави в числе претендентов на звание лучшего игрока турнира. Фаворитом этой гонки, естественно, был португалец Криштиану Роналду, в числе других номинантов называли Луку Тони, Тьерри Анри, Франка Рибери, Михаэля Баллака и многих других. Но произошло в итоге то, что и произошло. Испания через годы, через расстояния преодолела свой комплекс вечно униженных и оскорблённых. Луис Арагонес смог объединить сильных игроков вокруг одной идеи, у Мудреца получилось наладить игровую дисциплину, которая вкупе с потрясающим исполнительским мастерством и позволила "красной фурии" взгромоздиться на европейский трон.

При всём уважении к Хави, он не был главным механизмом в действиях испанской сборной, поставь на эту позицию того же Фабрегаса или другого техничного игрока с неплохим коротким и средним пасом, эффект был бы тем же. Узнать истинный мотив этого выбора можно, взглянув на статистику Castrol Index, официального статистика Евро-2008. Там значится, что Хави сделал больше всех точных передач на этом Евро — аж 211, на 32 больше, чем ближайший в этом списке партнёр по сборной. Забавно, неправда ли? Теперь оказывается, именно по этому критерию определяется лучший игрок сильнейшего в Европе турнира. Ничем другим этот выбор обосновать не представляется возможным. Вообще этот самый Castrol Index — очень забавная штука. Например, для полузащитника гораздо важнее отдать точную передачу на пару метров, чем сделать перехват при атаке соперника.

Наверное, именно поэтому лучшим не был назван Маркос Сенна. Вот уж кто-кто, а он провёл все матчи на высочайшем уровне. К Хави можно было предъявить претензии и по игре со шведами, и по матчу с Италией. Его форма была далека от совершенства, Арагонес его постоянно менял. До финальной игры, где ему удалась отменная передача на Торреса, себе в актив он мог записать только оба поединка с Россией, не так уж и много, скажем прямо.

Попробуем рассмотреть эту ситуацию с другой стороны. Правда ведь, возможна ситуация, при которой европейские чиновники просто не захотели вручить такой гордый и престижный титул бразильцу Сенне. В Европе столько отличных футболистов, а на Евро приз отдавать бразильцу — какой конфуз для всего УЕФА. Но, если взглянуть правде в глаза, прислушаться к собственным ощущениям, посмотреть статистические показатели, Сенна был откровенно лучшим на этом турнире. В нужные моменты он всегда был рядом, помогал своей команде выходить из-под прессинга, начинал атаки, практически всегда был свободен и предлагал себя для передач. Едва не опозорил на всю Европу Буффона в матче 1/4 финала, когда нанёс сумасшедший удар, наконец, реализовал послематчевый пенальти. Одним словом, заслужил, но нет. Конечно, и сам Сенна признался, что рад за партнёра по сборной, и ему самому важнее командная победа, а не собственные призы, тем не менее, уж больно часто в последнее время чиновники различных спортивных федераций лучшими называют не тех, кто этого заслуживает.

На ум приходит женский чемпионат мира по волейболу и блистательная победа российской команды. Из целой россыпи российских звёзд организаторы выбрать не смогли и назвали японскую связующую, которая со своей сборной не попала даже в 1/4 финала. А на недавнем чемпионате мира по хоккею лучшим был назван отнюдь не российский хоккеист, а канадец Дэни Хитли.

Но вернёмся к Хави, при всех минусах его кандидатуры, нельзя сказать, что он уж совсем не заслуживал этого приза. В испанских фамилиях и именах можно было просто запутаться при этом нелёгком выборе: и Хави, и Сильва, и Иньеста, и Вилья, и Торрес, и Пуйоль, и Рамос, и Касильяс — каждый по-своему заслужил. Хотелось бы выделить ещё одну особенность. На этом чемпионате очень здорово проявили себя именно те игроки, которые не блистали в своих клубах в прошедшем сезоне. Тот же Хави играет в "Барселоне", а это лишь третья команда в Испании, все трофеи упущены, а ведь как были хороши те же Пуйоль или Иньеста, и как нещадно критиковала их испанская пресса перед началом турнира и на протяжении всего сезона.

А, к примеру, тот же Криштиану Роналду был не способен продержать всю свою феноменальную форму ещё один месяц. Тут с недавних пор пошли слухи о некотором сдвиге в календаре таких турниров, как чемпионат Европы на более поздний срок. Может, оно и к лучшему, тогда все настоящие звёзды могли бы демонстрировать свою максимальную готовность. А выбор лучшего игрока на чемпионате континента стал бы ещё более увлекательным занятием!
__________________
Живу тем что есть, и не навижу тех, кто не понимает людского.

Последний раз редактировалось Valey; 02.07.2008 в 20:16. Причина: Добавлено сообщение
Valey вне форума   Ответить с цитированием