NVIDIA: технология Hybrid SLI обеспечивает прирост быстродействия до 80%
Технология Hybrid SLI, состоящая из функций GeForce Boost и Hybrid Power, была представлена некоторое время назад, но продуктам с её поддержкой только предстоит начать осваивать рынок. Со стороны материнских плат это будут чипсеты GeForce 8200, nForce 750a и nForce 780a для платформы AMD, соответствующие продукты для процессоров Intel будут представлены летом. Среди видеокарт полную поддержку Hybrid SLI обеспечивают GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GX2, а GeForce 8400 GS готовы усиливать интегрированные чипсеты в рамках технологии GeForce Boost.
На страницах сайта NV News появилось интервью с представителем NVIDIA, которое позволяет больше узнать о технологии Hybrid SLI. В частности, за счёт объединения ресурсов дискретных видеокарт и встроенного в чипсет графического ядра можно добиться прироста производительности на 80%, как уверена NVIDIA. Конечно, это будет какой-то редкий специфический случай с близкими по уровню быстродействия графическими ядрами, и в большинстве ситуаций прирост будет более скромным. Кстати, Hybrid SLI распределяет нагрузку между видеоядрами по методу AFR, как и в случае с Quad SLI.
Hybrid SLI поддерживается только для Windows Vista, пока пользователь вынужден сам переключать режимы работы графической подсистемы, но в будущем этот процесс должен быть автоматизирован. Со временем технологию Hybrid SLI возьмут на вооружение и ноутбуки.
Источник: [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!]
Добавлено через 4 минуты
AMD тоже готовит шестиядерный процессор
Представители AMD недавно намекнули, что могут не только выпустить 45 нм процессоры Montreal с восемью ядрами во второй половине 2009 года, но и позднее представить процессоры с числом ядер больше восьми. Как известно, AMD до сих пор являлась сторонником многоядерных процессоров с монолитным кристаллом, тогда как Intel начнёт использовать эту компоновку только при выпуске шестиядерных процессоров Dunnington и четырёхъядерных процессоров поколения Nehalem.
Как сообщает сайт DailyTech, компания AMD готовит 45 нм шестиядерный процессор с монолитным кристаллом, являющийся производной формой четырёхъядерного Shanghai. Новинка получила условное обозначение Istanbul, основным идеологическим противником этого изделия AMD станет процессор Dunnington производства Intel.
Поскольку процессоры поколения Shanghai наконец-то принесут поддержку HyperTransport 3.0 в серверный сегмент, AMD получит возможность создавать эффективно работающие процессоры с двумя кристаллами в одной упаковке. Шина HyperTransport 3.0 будет использоваться для связи между процессорами. Пара кристаллов Istanbul формирует процессор с двенадцати ядрами, который может поддерживать четырёхканальную память.
Процессоры Shanghai и их многоядерные разновидности будут совместимы с разъёмом Socket 1207, но для работы с шиной HyperTransport 3.0 потребуются материнские платы с разъёмом Socket 1207+. Образцы процессоров поколения Shanghai уже существуют, их анонс намечен на вторую половину текущего года.
Источник: [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!]
Добавлено через 7 минут
Серия видеокарт GeForce 9900 будет основана на 55 нм чипе G92b
Сингапурские источники недавно сообщали, что 55 нм видеочип G92b появится не только в мобильном, но и настольном сегменте, и видеокарта GeForce 9800 GT может стать первым его обладателем. Между тем, существовала некоторая неясность в отношении характеристик GeForce 9900 GTX и GeForce 9900 GX2 - о том, на каком чипе они будут основаны, не было достоверной информации. Кроме того, смущал предстоящий анонс чипа GT200, который тоже запланирован на июль текущего года.
Сайт DigiTimes внёс больше определённости в ближайшие планы NVIDIA по эксплуатации удачного во многих смыслах видеочипа G92. Во-первых, как уже не раз отмечалось, в мае будет выпущена видеокарта GeForce 9600 GSO, которая некоторое время назад уже предлагалась под именем GeForce 8800 GS. Количество потоковых процессоров будет уменьшено до 96 штук, а шина памяти станет 192-битной. Основным конкурентом GeForce 9600 GSO станет Radeon HD 3830, который тоже переквалифицировался в глобальный розничный продукт из регионального решения для Китая, где он был известен под именем Radeon HD 3690. Производителям видеокарт чипы для GeForce 9600 GSO будут доставаться по $50-55 за штуку.
В июле, как сообщает указанный выше источник, чип G92 будет переведён на 55 нм техпроцесс, после чего получит обозначение "G92b". Именно на базе этого чипа во втором полугодии будут представлены видеокарты серии GeForce 9900. Мы можем предположить, что продукты на базе чипа GT200 будут иметь другое обозначение. Сроки анонса видеокарт серии GeForce 9900 и продуктов на базе GT200 мало зависят друг от друга, поскольку последнее графическое решение выше по классу, и оно не будет напрямую конкурировать с GeForce 9900 GTX и GeForce 9900 GX2.
Источник: [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!]
Добавлено через 8 минут
RV770 и GT200 будут показаны на Computex 2008?
Всё чаще в качестве возможного срока анонса чипов RV770 и GT200 упоминаются июнь или июль. Если обе новинки будут представлены в июле, то на рынке они наверняка появятся ближе к сентябрю, когда покупатели начнут оживать после периода летних отпусков. Если GT200 будет флагманским одночиповым продуктом, то на базе RV770 будет создан преемник двухчипового Radeon HD 3870 X2. Впрочем, как показала практика, NVIDIA больше не брезгует созданием двухчиповых графических решений, всё зависит только от конъюнктуры рынка.
Сайт DailyTech сообщает, что анонс GT200 первоначально был намечен на позднюю осень текущего года, но образцы видеокарт на его основе уже поставляются, и NVIDIA может ускорить выход этого продукта в случае раннего и успешного анонса RV770. Видеокарты GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GX2 скоро начнут сниматься с производства, уступая место GT200.
Американские коллеги также сообщают, что AMD и NVIDIA покажут образцы видеокарт на базе чипов RV770 и GT200 в дни проведения выставки Computex 2008, которая откроется 3 июня текущего года. Вполне возможно, что анонс обоих продуктов состоится вскоре после Computex.
Источник: [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!]
Добавлено через 11 минут
Дебют технологии Hybrid SLI задерживается
Всесторонне изученная теоретически, технология Hybrid SLI несколько задержалась на пути к потребителям: хотя совместимое аппаратное обеспечение уже поступило в продажу, полноценные драйверы для работы с данной технологией ещё не представлены. Согласно первоначальному плану NVIDIA, они должны были выйти 15 апреля, но этого не произошло.
Как поясняет сайт ExpReview, компания NVIDIA решила задержать выпуск драйверов с поддержкой Hybrid SLI. Теперь планируется, что обозреватели получат доступ к этим драйверам не ранее 25 апреля, а конечные потребители увидят WHQL-драйверы уже в мае этого года.
Это не первый случай задержки анонса от NVIDIA, связанной с желанием компании усовершенствовать программную инфраструктуру. Напомним, что GeForce 9800 GTX тоже задержалась на неделю относительно первоначального срока из-за подготовки драйверов для технологии 3-Way SLI. Конечный результат в виде более зрелых драйверов удовлетворил обозревателей, поэтому в случае с Hybrid SLI задержка выпуска драйверов тоже наверняка пойдёт на пользу конечным потребителям.
Источник: [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!]