Осваиваюсь
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 199
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 57 раз(а) в 43 сообщениях
|
Re: Курилка
Виновных в провале перехода армии на контракт не нашли
Программа на 100 млрд рублей "успешно провалилась", говорит Счетная палата, но о нарушениях молчит
Где деньги? Куда дели 100 млрд. рублей (!!!)? Где профессиональная армия-то?
Счетная палата провела комплексную аудиторскую проверку федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей", принятой правительством в 2003 году. По ней к 2007 году число контрактников на солдатских и сержантских должностях в частях постоянной готовности должно было дойти с 22 100 до 147 000, а их общее количество - с 80 000 до 400 000.
Согласно федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" (была принята в 2003 году и рассчитывалась на 2004-2007 годы). Она предусматривала, что число солдат и сержантов, служащих по контракту в частях постоянной готовности, вырастет с 22 100 в 2003 году до 147 000 в 2008 году, а их общее количество - с 80 000 до 400 000.
В действительности в 2008 году в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного - 200 000.
В среду в Москве прошла конференция, посвященная актуальным проблемам формирования нового облика Вооруженных сил РФ. Выступая на ней, аудитор Счетной палаты Николай Табачков заявил, что программу комплектования вооруженных сил контрактниками реализовать не получилось. "Она успешно провалилась. Это действительно так", - сказал он.
"То, что действительно первоначально задумывалось и ставилось целью федеральной целевой программы, те показатели не были выполнены и, в частности, социальная составляющая. То есть не было построено жилье для контрактников, не были построены места отдыха и развлечений. Не было построено спортивных зданий и сооружений, что, естественно сразу снизило привлекательность военной службы в качестве контрактников. Но самое главное - низкая заработная плата ", - сказал Табачков по итогам комплексной аудиторской проверки программы.
В свою очередь в руководстве Минобороны РФ заявили, что планов перевести российскую армию полностью на контракт нет и никогда не было. (хотя Иванов говорил об обратном)
Военные и не собирались переводить армию на контракт, радуются в Минобороны. О нарушениях в расходовании бюджетных средств Счетная палата умалчивает...
В Приволжско-Уральском военном округе (ПуРВо) около 2 тыс. молодых офицеров - от лейтенанта до капитана, имеющие выслугу до 10 лет, в добровольном порядке уволились из Вооруженных сил потому, что низкое денежное содержание не позволяет содержать семью, отметил Табачков. С 2008 года, когда Минобороны определило категории офицеров, подлежащих увольнению, Вооруженные силы покинули 108,2 тыс. человек, сообщил сегодня заместитель министра обороны Николай Панков.
Из-за низкой зарплаты в вооруженные силы не идут работать и гражданские специалисты. В ПуРВо вакантны более 40 из 282 должностей гражданского персонала, так как там зарплата менее 10 тыс. рублей, выяснила Счетная палата. А существующая в армии система надбавок за квалификацию не мотивирует солдат и офицеров: приказы министра обороны №№ 400 и 400А о награждении деньгами усилило дисбаланс в размерах денежного довольствия офицеров и негативно отражается на морально-нравственных позициях и взаимоотношениях между военнослужащими, а также семьями. Согласно этим приказам, лучшим офицерам и генералам в зависимости от выслуги лет, рода войск и занимаемой должности ежемесячно должны выплачиваться премии от 35 тыс. до 150 тыс. рублей. Остальные служат без премий.
Минобороны сегодня заявило, что полного перехода на контрактную армию и не планировалось. Во-первых, это "чрезвычайно дорогое удовольствие", повторил тезис министра обороны его зам Николай Панков. Отстаивая идею сохранения призыва, генерал сослался на опыт "всех мировых армий", которые "за редким-редким исключением идут по пути смешанного принципа комплектования".
"Редким-редким исключением" оказываются вооруженные силы США, Великобритании и Канады - они комплектуют свои армии целиком на добровольной основе. Всеобщая воинская повинность есть во Франции и Германии. При этом Германия, сокращая сейчас бюджетные расходы, готова резко - на 40% - снизить численность вооруженных сил до 150 000 человек. Тезис, что экономика должна быть экономной, вновь моден в Кремле, но армию решено не сокращать - просто нужно заменить контрактников призывниками, содержание которых на первый взгляд обходится бюджету дешевле. Однако в расчет не принимается возможный совокупный ущерб экономике от отрыва выпускников вузов, которые могли бы стать востребованными профессионалами.
Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ Юрий Дашкин пояснил, что российская армия вынуждена опираться на призывников по экономическим причинам и полный переход российской армии на контрактную систему сегодня невозможен.
"Территория, которая исторически досталась нам по наследству, контрактной армией обеспечена быть не может", - сказал Дашкин. Он отметил, что на сегодняшний день "Вооруженные силы, решая огромную массу задач, вынуждены по экономическому состоянию государства, по имеющимся ресурсам все-таки опираться на призывную армию". "Другого варианта просто-напросто нет", - сказал он. Дашкин отметил, что пока государство не может обеспечить контрактников в достаточной мере денежным довольствием и другими необходимыми условиями прохождения службы.
Открытых расчетов, сколько в России стоит контрактная армия, а сколько призывная, нет. Во многом это связанно с тем, что Минобороны скрывает статистику, данных Росстата также недостаточно, говорит Василий Зацепин, старший научный сотрудник лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода (ИЭПП). Точно можно сказать одно, говорит он: Россия без особых дополнительных затрат может перейти на профессиональную армию, а все заявления Минобороны и Генштаба об обратном - ложь. На содержание всех российских военных в 2009 году предусмотрено 283 млрд рублей; если их всех, включая солдат, перевести на контракт с содержанием, скажем, 30 тыс. рублей, то понадобится 324 млрд рублей, прикидывает Зацепин. Разница небольшая, если учесть, что на свою модернизацию Минобороны недавно потребовало 36 трлн рублей в течение 10 лет - это весь ВВП РФ.
При этом руководство российских военных не устает повторять, что в армиях всего мира 70% военных бюджетов идет на закупку вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и только 30% "проедается", то есть остается на денежное довольствие военнослужащих и боевую подготовку. Это тоже вранье, "наглая ассиметричная ложь", говорит Василий Зацепин: все как раз наоборот - в тех же США на содержание личного состава и боевую подготовку уходит около 65%, и только 35% - на вооружения. Уровень аналитики, выдаваемой обществу и правительству чиновниками, Генштабом и Минобороны "потрясающе низок", констатирует аналитик ИЭПП, при этом аппетиты военных никто не ограничивает, должный контроль за их расходами отсутствует, в результате эффективность расходов на военные закупки и НИОКР - 50%.
Как свидетельствуют исследования Фонда "Общественное мнение", 70% россиян поддерживают идею создания в стране профессиональной армии и только 6% относятся к этому отрицательно. При этом, каждому десятому (10%) это безразлично, а 13% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.
Как показал опрос, проведенный социологами 22-23 мая в 100 населенных пунктах 44 регионах страны, более половины (57%) россиян знают или слышали о том, что Минобороны разрабатывает реформу армии, в рамках которой предполагается значительное изменение условий прохождения срочной и контрактной службы; 39% респондентам ничего не известно об этом.
И как обычно за провал ни кто не ответит! Тьфу блин.
|