Завсегдатай
Регистрация: 03.01.2008
Адрес: Оршанка
Сообщений: 455
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
|
Re: Флуд
Продолжение
это значит, что в лице "Guns'n'Roses" рок-музыка приобрела нового лидера, не уступающего по своим возможностям признанным королям прошлого.
"TRASH" И "METALLICA"
"Трэш" - одно из самых "тяжелых" направлений рок-музыки (от слова "thrash" дрянь, гадость) . Одним из первопроходцев этого стиля по праву считается "Metallica". Ее феномен заключается в том, что без "сорокапяток" и эффектных видеосюжетов, выходя на сцену без грима, без трансляции композиций по радио и телевидению, под аккомпанемент насмешек солидной музыкальной прессы, группа не только встала во главе нового "тяжелого" андерграунда, но и приобрела репутацию супер-группы вне его. "Metallica" играет "рафинированный металл", свободный даже от "наследственных примесей" - ритмическое богатство композиций, предельная лаконичность музыкальных тем, скрытая динамика аранжировок мгновенно выделяют группу среди множества подобных, взявших за основу внешние признаки "металликовского" "металла". В своих работах музыканты настолько честны и искренны, что создается впечатление, будто 70-х - с их компромиссами, усталостью, лицемерием, прагматизмом, комплексами неполноценности и животным страхом перед будущим - никогда не было. Группа, способная гитарным риффом перечеркнуть наследие "постреформистского десятилетия", может с полным основанием претендовать на звание наследницы 60-х, эры Вудстока и наивных "детей цветов". Только "Metallica" не наивна, а предельно ожесточена - утратой разноцветных иллюзий, своим временем и его жестокостью, и тем не менее она второе поколение Вудстока.
Но история "Металлики" это не только искренность 60-х, с их вызовом ханжеской морали; это и конец 70-х, когда "новая волна" английского хэви-метала снова поставила вопрос: как жить дальше? Бешеная динамика музыки "Моторхэд", "Саксон" и "Даймонд Хэд" давала на него свой ответ: спасение в движении, в скорости - под лежачий камень вода не течет. Хватит болтать, пора заняться делом, человек сам хозяин своей судьбы!
... Датчанин Ларс Ульрих серьезно занимался теннисом. Настолько серьезно, что стал чемпионом Копенгагена среди юниоров. В 1980 году его родители перебрались в Лос-Анджелес. Спортивная карьера прервалась сама собой и Ларс также серьезно занялся ударными. Спустя год ему попалось объявление в газете: некий Джеймс Хэтфилд ищет музыкантов для группы. Они быстро сошлись, обоюдная симпатия переросла в дружбу. Приятель и сосед Хэтфилда, Рон Макговни, стал бас-гитарис том, для соло пригласили черного гитариста Ллойда Гранта. Вокал Хэтфилда по силе и тембру оказался очень похожим на голос Оззи Осборна (это впоследствии отмечал и сам Оззи) .
Грант выбыл из состава через неделю репетиций: ритмические эксперименты Хэтфилда оказались не под силу этому, в общем-то, перспективному гитаристу. На его место пришел Дэйв Мастейн, и летом 1982 го да "Metallica" записала свою первую композицию. Лента с записью попала на фирму "Мегафорс" и через две недели "Metallica" подписала контракт на первую пластинку. Однако в самом разгаре работы бас-гитарист Макговни тоже объявил, что играть с Хэтфилдом больше не может: "От его ритмических сбивок у меня мозги вставали дыбом, он же чокнутый - мы играем рок или Стравинского? " Хэтфилд и Ульрих срочно вылетели в Сан-Франциско, где они нашли великолепного басиста Клиффа Бертона, в то время игравшего в группе "Травма".
Клифф Бертон был профессиональным музыкантом с большим стажем работы. Как любой хороший бас-гитарист, Бертон прекрасно играл на рояле, владел музыкальной теорией - шаг за шагом он, словно педагог, вел своих менее опытных коллег к постижению основ музыки, закладывал фундамент для дальнейшей работы, высвобождал из оков невежества творческий потенциал Хэтфилда. Клифф научил Хэтфилда работать, и ему это понравилось.
В марте 1983 года группа приступила к записи прерванного альбома. Музыканты работали по двадцать часов в день, но... Появление Бер тона, его "школа хороших манер" не прошли бесследно, Ульрих и Хэтфилд почувствовали дискомфорт, хотя ничего вроде бы не изменилось.
Однако изменилось. Изменилось их восприятие музыки, критерии, требования, предъявляемые к материалу. "Дэйв Мастейн отличный гитарист, наверное, он самый быстрый гитарист в "металле", - говорит Хэтфилд, -но мы уже стали другими, а Дэйв продолжал лупить по струнам, как будто ничего не произошло. Нам нужен был другой, кто смог бы управляться и с мелодиями. " Этим "другим оказался Кирк Хэммет из сан-франциской группы "Экседес", поклонник Джими Хэндрикса и Майкла Шенкера, способный воплотить любую чужую идею с точностью компьютера. К счастью "рокировка" гитаристов прошла безболезненно (Мастейн с тех пор играет в "Мега дет", группе, которую называют "скоростной и прямолинейной копией "Металлики"") .
Перед любителями жесткого рока появилась новая группа. Но не сов сем такая, какой, предполагалось, она может быть. Не смотря на некоторые стилистические тяготения к "Блэк Сэббэт" и "Лед Зеппелин", композиции "Meталлики" выглядят более "сухими", резкими, а ритмические чудеса Хэтфилда вообще ставят под сомнение принадлежность группы к року в традиционном смысле этого слова. В целом музыка группы "Metallica" гораздо более сложная, чем что-либо когда-то бывшее в роке.
Однако тексты первого альбома "Убей их всех" практически не отличались от стандартных разработок, например, "Джудас Прист": рок, да здравствует рок и только рок!
Принципиально иным стал второй альбом "Оседлай молнию"(1984) . В музыкальном отношении он углубляет и развивает находки, которыми от мечен дебют группы, но стихи здесь вышли на первый план и несут такую же эмоциональную нагрузку, как и музыка. "Metallica" взялась за очень трудные темы: война, смертная казнь, наркомания, насилие психозы, подавление инакомыслия темы, которые с тех пор всегда присутствуют в творчестве этой группы.
Записав третий альбом, "Metallica" практически сразу же приобретает статус супер-группы триумфальные гастроли с Оззи Осборном, беспрецедентная реализация диска, практически мгновенно ставшего "золотым" (учитывая запись на "инди"-фирме) .
В начале осени 1986 года, а точнее в сентябре, "Metallica" от правилась на гастроли по Скандинавии. По дороге из Стокгольма в Копенгаген автобус с музыкантами и персоналом не удержался на скользком повороте и перевернулся. Погиб один человек, Клифф Бертон. Ему было 24 года.
Оправившись от шока "Metallica" объявила конкурс бас-гитаристов.
Они получили 340 демонстрационных записей, из которых отобрали одну.
Ее автором был Джесон Ньюстед: "Когда я пришел на прослушивание, то увидел трех мрачных парней в черных майках и джинсах. Я взял бас-гитару, они включили фонограмму. Со второго раза я "попал" и рискнул на импровизацию. Когда я отыграл пол-часа, они переглянулись, молча пожали мне руку и вытолкали за дверь. Я так тогда и не понял, подхожу я или нет. " Он им подошел.
"... И справедливость для всех" - так назвали "Metallica" свой двойной альбом, вышедший в 1988 году. Впервые после записи "Убей их всех" группа пришла в студию с готовым материалом. Работа двигалась очень тяжело: давила мысль, что это первые самостоятельные композиции, сквозь ноты которых не пробегал взгляд Бертона. Пожалуй, этот альбом получился самым интересным в истории "Металлики". В рекордный срок он стал "платиновым" и первым среди "инди"-пластинок оказался в американской "Top 10".
Новый альбом группы появился на прилавках 4 августа 1991 года и к 6 августа он уже был дважды "золотым". Эту работу можно рассматривать, как не характерную для направления "спид-трэш-метал" и одновременно вполне логичную, применительно к концепции творчества "Металлики": скорость исполнения, одно время ставшая самоцелью, уступила место мелодичности (правда, группа и прежде не страдала ее отсутствием) , жесткость звучания сохранилась, но теперь она достигается за счет акустических инструментов. В целом же этот диск полон реминисценций хард-рока 70-х, в нем явственно прослушиваются стилистические комбинации а-ля "Блэк Сэббэт" и "Дип Перпл".
Остается добавить, что несколько миньонов группы вышли в 1992 году, а сейчас музыканты пишут новый студийный альбом, который, надеюсь, принесет свежую струю в мир "Трэш-металла".
"Современный "спид - трэш метал". Кто это? " Если пробежаться взглядом по спискам наиболее известных групп этого направления, то можно, пожалуй, выделить две группы, как наиболее сильные в этом жанре. Это германская группа, состоящая из команд: "Kreator", "Destruction", "Sodom", американская: "Slayer", "Megadeth", "Napalm Death" и приехавшая из Бразилии "Sepultura".
История "Креатора" началась с малоизвестной западногерманской группы "Tormentor", которая в 1985 году записала две неплохие демонстрационные записи и получила контракт с фирмой "Нойз". Но в "металлических" кругах уже существовала группа с таким названием и музыканты переименовались в "Kreator". Дебютный альбом "Бесконечная боль" (85 г.) мгновенно вывел группу в высшую лигу западно-германского трэш-метал, стиля, отличающегося атакующим звуком, хотя по современным стандартам музыка "Креатора" того периода может показаться несколько наивной. После выхода второй пластинки "Pleasure to kill" (86 г.) группу заметили и за пределами ФРГ, группа провела большое турне с "Destruction" и "Rage". К моменту выпуска третьего альбома "Terrible Cirtainty" исполнительный уровень группы значительно вы рос, на что также повлиял приход третьего гитариста. Это позволило "Креатору" отправиться с гастролями в США, где они дали 35 концертов, и в Канаду (вместе с группой "Voivod") . Появление нового гитариста усилило концертное звучание группы, приблизив его к студийному. После второго турне по ФРГ, "Креатор" стал пользоваться популярностью и в Англии, куда вскоре группа отправилась с гастролями, получив отличные оценки музыкальной прессы, хотя традиционно Английский слушатель считается самым консервативным. В 1989 году группа стабилизировала свое положение на еврорынке. И хотя альбомы 89 и 90 годов обвиняют в излишней "чистоте" звучания, это не может поколе бать репутацию группы. К тому же "Креатор" наконец обратился к проблемам лжи, войны и наркотиков, что подняло группу в глазах прессы.
Западногерманская группа "Destruction" ("Разрушение") образовалась в 1984 году - как следует из названия, группа не жалует такие стили, как диско, поп, рэп и прочую "легкоту", а исповедует "жест кость и тяжесть на грани безумия" (такое определение творческой концепции "Destruction" дают сами музыканты) , точнее "трэш-спид-метал". На первых порах состав группы часто менялся, но это лишь усилило потенциал группы, образовавшийся путем "естественного отбора". Окончательный вариант "Destruction" выглядит настолько сильным, что группа по праву считается лучшим германским представителем свое го направления. Это прекрасно видно по таким работам 1987 года, как мини - альбом "Безумный мясник" и диск "Агония - прочь". В поисках смысла жизни, "Destruction" записывает концертный альбом "Жизнь без смысла" и студийный "Помутившийся рассудок", ставший самым сложным для восприятия альбомом этой группы.
Американский квартет "Slayer" по привычке продолжают называть "самой быстрой группой в мире", хотя это справедливо лишь в отношении их ранних работ: сегодня трэш претерпевает серьезные изменения, которых не избежала и самая титулованная группа этого направления "хард-рока". Известность пришла к "Слейеру" в 1986 году, когда группа записала один из своих сильных и самых неоднозначных - альбомов "В царстве крови". В песнях пластинки музыканты пытались анализировать духовный мир "ущербного среднего гражданина" и диск имел феноменальный успех. Следующие работы были менее динамичными ритмически, но композиции приобрели неожиданную для "трэш-метал" мелодичность, что дало основания обвинить "Слейер" в отходе от принципов жанра.
Новые работы группы показывают, что "Слейер" уже не "самая быстрая группа в мире", но, в конце концов, музыканты уже доказали, что мо гут играть со скоростью средней пилорамы, настало время доказать кое -что еще. Последний альбом группы "Seasons in the Abyss" показывает, что кроме поклонения сатанизму (долгое эта тема была лидирующей в текстах "Слейера") Том Арайа может петь и про более насущные для человечества: как и во всем "трэше" у "Слайера" появляются в текстах антивоенные нотки, отвращение к наркомании и прочее... "Слейер" по-праву, считают лидером своего стиля: "техно-трэша", по которому пошла не одна известная группа, например, "Holy Moses", "Magnus" и много других.
РОК-ФЕСТИВАЛИ. ММФМ'89.
Итак, что же сейчас пропагандирует хард-рок, какие идеи он защищает? Прежде, чем поговорить о текстах некоторых групп, надо сказать несколько слов о рок-фестивалях, проходящих под девизом "Нет - алкоголю, войне, наркомании и т.д... " Я думаю, всем хорошо известен фестиваль "Вудсток", о котором нет нужды говорить. А вот об одном из беспрецендентнейших случаев, о фестивале, проходившем в Москве в 1989 году, поговорить стоит.
Наверное уже стало ясно, что я хочу написать о Московском Музыкальном Фестивале Мира, в котором участвовали такие звезды, как Оззи Осборн, "Скид Роу", "Мотли Крю", "Синдерелла", "Бон Джови", "Скорпионс", и который музыкальные критики всего мира назвали ни чем иным, как "Вудстоком на Москве-реке".
Если взглянуть на московский рок-фестиваль с чисто технической точки зрения, то можно сказать, что звучание групп Оззи Осборна, "Бон Джови", "Парка Горького" было не очень хорошим. Можно сказать, что в первый день "Мотли Крю" разнесли на сцене свои инструменты, сделав это в лучших традициях "стадионного рока" конца 60-х. Можно сказать, что "Скорпионс" и "Синдерелла" "откачали" свои программы с безукоризненностью хорошо смазанных механизмов, а молодые "Скид Роу" захлестнули публику рвавшейся через край энергией, в то время, как "Парк Горького" выступили более спокойно, но не менее интересно.
"Бригада С" во главе с Игорем Сукачевым выглядела вполне профессионально, а концептуальная музыка "Нюанса" уже во время фестиваля привлекла такого солидного продюсера, как Питер Габриэль. Короче: можно было описать это событие именно так, как описывают обычные концерты зарубежные обозреватели, и поставить точку: фестиваль состоялся.
А можно взглянуть на свершившееся так, как, собственно, и видел московскую акцию весь мир: впервые в СССР на одной площадке выступа ли звезды мирового рока, причем не погасшие или несостоявшиеся, коих так любил Госконцерт, а лидеры сегодняшнего дня, которых, в отличие от Сюзи Куатро, Бони Тайлер и "Дюран Дюран", поклонники не забудут в паузе между двумя очередными пластинками.
Коммерческий хард-рок сейчас достиг своего пика - пока будущее этого направления представляется безмятежным, а интерес зрителя стабильным. Как сказала приехавшая на фестиваль английская журналистка: "Максимальная "катастрофа", которая грозит стилю "хард-энд-хэ ви" - прекращение вокруг него истерики и слияние с существующем мейнстримом", то есть переход из категории "модное" в "классическое", что вряд ли можно рассматривать как кризис.
Если говорить о международных рок-фестивалях, которых в Европе и США проводится достаточно, то очень легко недооценить московский: ежегодное "пиршество" в Карл Доннингтон, под названием "Монстры рока" по набору исполнителей врядли уступает московскому: здесь Оззи и "Синдерелла", там "Металлика" и "Ганз энд Роузез", здесь - "Мотли Крю" и "Скорпионс", там "Айрон Мэйден" и "Кисс". Сравнения и параллели возможны. Как и в большинстве аналогичных массовых концертов, фестиваль был изначально пронизан высокой идеей, которая как цементирующий состав скрепила в единый монолит исполнителей и миллионы зрителей не только в СССР, но и во всем мире - это лозунг фестиваля "Против алкоголизма и наркомании! " И весьма немаловажно, что идея исходила из нашей страны, став еще одним этапом по осыпающемуся в те времена стереотипу СССР, как "империи зла".
Многие великие музыканты ушли из жизни наркоманами. Музыканты, которых молодые считают своими кумирами. Нет ничего плохого в том, что поклонники и до сих пор восхищаются их музыкой, но будет очень печально, если кто-то, восхищаясь, решит попробовать их образ жизни и сам станет наркоманом или алкоголиком. Такого не должно случиться.
Фонд "Make a difference" и фирма грамзаписи "Полиграм" осуществили международный проект. Сегодняшние рок-звезды, участвовавшие в ММФМ'89 записали песни из репертуара погибших от наркотиков Элвиса Персли, Дженис Джоплин, Джими Хендрикса, а также групп, потерявших в разное время своих участников, страдавших наркоманией: "Who", "Led Zeppelin", "Doors", "Sex Pistols", "AC/DC", "Rolling Stones", "T. Rex", "Kenned Head" и других. (К сожалению, сейчас это список увеличился: от злоупотребления наркотиками погиб Фредди Меркюри из легендарной группы "Queen".) Вся прибыль от продажи этого альбома передается в фонд "Make a Difference", осуществляющий ряд программ по защите детства от наркотиков.
Завершая этот обзор, надо сказать, что после этого фестиваля прошло множество других концертов "грандов" в Москве. Нас посетили: Йен Гиллан, "Металлика" и "АС/DC", "Napalm Death", "Sepultura", "Iron Maiden", "Accept", "Nazareth", "Faith No More", скоро Москва увидит "Kreator". К сожалению все музыканты в своих послеконцертных интервью вторят Винсу Нейлу из "Мотли Крю": "Меня угнетало огромное количество военных на поле стадиона, казалось, что выступаешь в армейской части. " Ну что ж, это наша болезнь, правда, которая вопреки мнению многих провоцируется не только фанатами, но и самой милицией и войсками.
"О чем поют западные рок-группы? " О текстах песен стиля "хард-рок" уже написано в моей работе не мало и можно было бы больше не касаться этой темы. Но дело в том, что, разбирая свой "архив" статей о рок-музыке, я натолкнулся на статью с названием, написанном выше, опубликованной в газете "Аргументы и факты" в 1988 году. Насколько необразован в области рока автор статьи становится ясно с первых же строк, ну а к середине статьи разбирающийся в роке человек понимает, что его сознательно вводят в заблуждение. Итак, автор делит тексты различных групп на 3 категории:
а) Вариации на тему любви. К сожалению, Н. Арефьев причисляет к этой категории исключительно поп-группы, явно забывая при этом послушать "Скорпионс", "Европу", "Парк Горького" и множество других "хард-роковых" групп. Правда не которые истины не избегают пера автора: он пишет, что песни этого направления легко воспринимаются на слух, и что социальные песни это скорее исключение в поп-музыке, это удел других групп (может быть в этом и кроется неприязнь автора, да и не только его к року?) .
б) Боевой рок. Здесь, видимо, автор имеет в виду "агитационно-пропагандистский рок", который обозначился в 80-х годах, с возникновением в роке таких движений, как "Рок против войны", "Рок против апартеида", " Рок против богатых" и т.д... Это объединение довольно условное, т.к.
группы различаются по стилям, положению и единственное что у них есть общего - это ярко выраженная социальная направленность текстов и поддержка прогрессивных общественных акций и движений. Сюда автор совершенно справедливо причисляет Пола Уэллера, группы "Стайл Кау мел", "Уэм", "Мэднесс" и других. Хорошо характеризуют это направление слова Тэла Саттона, гитариста английской группы "Уэй": "Рок и политика должны идти рядом. Я не могу писать песни безотносительно того, что происходит вокруг".
в) И Сатана там правит бал. Отношение автора к "хэви-метал" и более жестким стилям совсем не радужное. Видимо в желании отпугнуть молодежь от "этих пакостей" и в надежде, что родители, прочитав его статью, выкинут магнитофоны своих чад в окно, автор сочиняет такое...!
Итак, прервав статью из "Роллинг Стоунз" автор пишет, что альбом группы "Джудас Прист" 1984 года оценен как "Садомазохизм и апокалипсическая истерия". Конечно, на первых порах эта группа немного увлекалась сценами ада, но видимо вид музыкантов так ошеломил Арефьева, что он забыл, что "Джудас Прист" переводится как "Иудейский священ ним все силы, чтобы править железной рукой" вовсе не следует воспринимать так прямо.
Так же прервав песню группы "Motley Crue" под названием "Девочки, Девочки, Девочки" автор умудряется обвинить группу в призыве молодежи к хулиганству.
Отдельный разговор о группе "Слейер". Автор приводит такие строки: "Расчленяй на куски, отделяй мясо, выкалывай глаза, расчленяй на части", при этом ссылается на песню "Некрофобия". Будучи поклонником "Слейера" и достаточно хорошо владея английским языком, я попытался найти эти строки. Нашел, правда в другой интерпретации: да, эти слова есть, правда не призывающие, а описательные ("Разделение... и т.д...) , то есть идет описание жизни человека, страдающего некрофобией. А в конце песни, для особо непонятливых указано: "Некрофобик не может контролировать, параною, зовущую его убивать". А в другой песне после призыва убивать стоит строчка объясняющая зачем: "Во славу арийской расы" эта песня, также носящая описательный характер называется "Ангелы смерти" (короче - войска SS) , чего автор явно не хочет замечать. Правда, стоит сказать, что музыканты также и не питают симпатий к христианству, как и к Сатане. Они нейтральны.
г.) Больше категорий автор не выделял, но мне бы хотелось добавить, что существует множество групп, использующих в основе своих песен сказки и были, как-то: "Manowar", Alice Cooper и другие...
В завершение это главы хотелось бы привести слова Брюса Диккен сона из "Айрон Мэйден" в ответ на вопрос: - В ваших песнях часто фигурируют слова: огонь, грех, насилие, убийство, смерть. Что означает для вас насилие?
- Вы произвольно вырвали слова из контекста. Мы не хотим, чтобы публика действовала под их влиянием. Мы поем о борьбе, борьбе добра со злом. А приведенные слова так или иначе сопутствуют теме борьбы.
Мир рок-музыки неоднозначен, и то, что дано понять одному, не дано понять другому. Но, не понимая, не разобравшись в сути явления нельзя верно охарактеризовать его. К сожалению, многие годы у нас в стране, не вникая в суть проблемы, долгое время подавляли зачатки рока, а с ним и уникальную саму по себе молодежную культуру.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, что же такое рок? Рок - это настоящее искусство. И как каждое серьезное искусство, рок-музыка поднимает все вопросы человеческого бытия, пытается по-своему их решить. Эта музыка достаточно прав диво передает духовное состояние молодежи, она быстро откликается на все ее проблемы. Это не только развлекательный жанр. Молодежная ли это музыка? Да, безусловно, когда рок зарождался, он был молодежной му зыкой. Но сейчас... Уже поколение людей выросло, слушая "Битлз", "Блэк Сэббэт", "Дип Перпл", "Лед Зеппелин" и привязанность к этой музыке у многих осталась. Так что сейчас утверждать, что рок - чисто молодежное движение, нельзя.
Резонно может возникнуть вопрос, почему я в своем реферате не коснулся советской рок-музыки. Дело в том, я считаю, что советский рок - это отдельное явление в роке со своими особенностями и направлениями. Невозможно вкратце коснуться этой темы - она для отдельной работы.
Кругом мы слышим множество голосов pro et contra рока. Но почему-то противники рока, впрочем как и его поклонники, говорят о нем, как о монолитной субстанции, делая при этом одну и ту же ошибку. Так давайте же будем рассматривать рок многосторонне, не забывая, что это искусство, чтобы у нового поколения рокеров не было тех же проблем с родителями, какие были одно время у Ди Снайдера: "О, вы такие снисходительные, ваша притворная терпимость бесконечна.
Мы ничего не хотим, ничего от вас не хотим.
Ваша жизнь банальна, вы словно заезженные клячи,
Ваша жизнь тосклива и вы ее растратили.
Если это то, что вы считаете лучшим,
То нам такое "лучшее" не подходит! "
Второму поколению поклонников должно быть легче в общении с родителями, они должны их понимать, но...
Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Екклесиаст, глава I стих 9.
ЛИТЕРАТУРА:
Журналы: "METAL HAMMER", "ROLLING STONES".
Рок Энциклопедия Ровесника.
Газета "Московский Комсомолец".
__________________
|